Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Про сон

Очень много вопросов про сон, особенно от родителей маленьких детей. Пишу.

Посмотрите на сон со стороны ребёнка и многие проблемы Вам увидятся по-иному. Сон для ребёнка - это столкновение с сепарацией, с разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Когда Ваш ребёнок не хочет ложиться спать, карпизничает, 20 раз просит попить, 50 раз просит печенья с молочком и 100 раз просится в туалет, то он не делает это Вам на зло. Ребёнок не понимает, почему он это делает, он искренне хочет пить, кушать и втуалет, но Вы уже можете понять, что Ваш малыш боится разделения с Вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и относится Вы к ним должны с пониманием.

Что делать? - УМЕНЬШАТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ

Как?

Самый кардинальный вариант – совместный сон. Если кровать узкая, то на полу, всей семьёй, впокат, как говорят у нас в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности, как спание всем вместе в одной берлоге. Это не у всех получается, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь, чтобы во время отхода ко сну вы безраздельно принадлежали ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Просто выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте. В нашей семье этого всегда было достаточно.

Когда старшие сыновья были маленькими, то муж или я по-очереди с ними читали-лежали и не было проблем. Но надо учитывать, что в садик дети не ходили, росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была для них в свободном доступе, так что они и днём испытывали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочка оказалась более требовательная ко сну. Спала со мной до трёх лет. В 3 года ей торжественно была куплена в Икее белая кроватка и ребёнок соблаговолил на неё перебраться. Сейчас ей 8, всегда, когда я вечером дома, она просит с ней полежать, но если меня нету, то засыпает сама без пролбем.

Когда ей было два с половиной, родился младший. Так и спали, с одной стороны младенец, с другой – дочь. Муж из этого зверинца уходил к сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация звучит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу бы место нашлось.

Поймите, что чем больше Вы будете подгонять ребёнка идти спать или спать отдельно, тем неувереннее он будет в Вашей привязанности и тем активнее он будет цепляться за Вас. Поэтому спокойная уверенность, доброжелательность и никаких резких движений.

Если всего вышеперечисленного не достаточно, а спать всё-таки надо 

Соединяйте сепарацию. Это значит, сосредоточьте внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече. «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и тебя обнять».

Попробуйте дать какие-то свои вещи, чтобы ребёнок мог за них держаться. Ночнушка с Вашим запахом, Ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с Вами. Возможно малыш сам поможет Вам выбрать.

Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко. Помогает, когда дети засыпают в родительской кровати, а потом их относят к ним кроватку.

Когда детей двое и больше и все они маленькие

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно: спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда и папа и мама занимаются укладыванием, мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа не доступен, то самый простой для мамы способ – собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким способом укладывала четверых. Если детей не отпихивать от себя, то ведут они себя с пониманием и с вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он будет всеми правдами и непрадами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не взрослите своих детей прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с Вами, это самый страшный страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка и Вы поймёте, как можно ему облегчить столкновение с разделением.


Tags: (*), *gordon neufeld, *Гордон Ньюфелд, *жизненно-важная связь, *привязанность, *психология, *психология развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →