Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Школа Садберри Вэлли

Я уже выкладывала как-то видео о школе Садберри Вэлли (Sudbury Valley School). Вот оно же с русским переводом. И ссылка на отрывки из книги Дэниэла Гринберга «Миры в процессе их создания» (Worlds in Creation by Daniel Greenberg).



Дисклэймер
: Я не поклонница так называемых демократических школ. Прежде всего потому, что создатели таких школ обычно плохо представляют себе факторы обучаемости детей,  уделяют слишком большое внимание  насаждению равенства и братства в школах и слишком малое внимание связям с родителями (семьёй) и внешним миром. Знаменитая и воспетая в русскоязычном интернете школа "Саммерхилл" является школой-интернатом, где учатся дети возрастом от 5-ти до 18-ти лет, а сам Александр Нилл никогда не скрывал, что не считает родителей достойными воспитывать новое поколение детей. В школе Садберри, как следует из ролика, дети "свободно" резвятся в специально оборудованной для них резервации. Связи с окружающим резервацию миром, если судить по видео, - никакой.  

Тем не менее, демократические, или, как их ещё называют, свободные школы - явление положительное хотя бы потому, что помогает  многим детям избежать катка всеобщего обязательного среднего образования. Это хоть какая-то альтернатива, а иметь альтернативу  всегда хорошо.
Tags: видео, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments