Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Рустам Курбатов

Я очень люблю и уважаю учителей, которым "не всё равно". И жалко мне их очень. Потому что бьются-бьются, как рыба об лёд, а воз и ныне там. Кто-то понимает, что ничего с этой махиной бюрократической не сделаешь, хоть в лепёшку разбейся, и уходит, как Дж.Т.Гатто или Алексей Битнер, а кто-то продолжает сражаться. 

Вот, пожалуйста, Рустам Курбатов, в жж rustam_kurbatov  директор школы Лицей КОВЧЕГ. Кажется один из таких, из сражающихся.
 
СМОТРИТЕЛИ РИСОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ  

На протяжении всего учебного года, в самом пубертатном возрасте – в 9 классе, на главном школьном уроке – русского языка - чем мы занимаемся? Мы учимся ставить иногда до, иногда после придаточного уступки такую маленькую, еле заметную черточку – запятую… Древние китайцы, мастера каллиграфии и тренировки духа, пришли бы в восторг от нашей системы образования! Когда внутри гормональная революция, тело растет в разные стороны, а голова трещит от вопроса, кого: Дашку или Марину пригласить в субботу в кино, - на протяжении года, каждый день, сосредоточив дух и освободившись от плоти, мы рисуем эту черточку. А если ты пропустил три черточки в итоговой работе – тебе никогда уже не стать смотрителем рисовых плантаций. Вот оно, Образование!

ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ

Веду курс История культуры. Есть такая тема – Ветхий Завет. В самом начале учительства, лет двадцать назад, давал детям читать фрагменты Книги Бытия и Исхода.

Потом, лет десять назад стал показывать фильмы: про Моисея, Авраама, Давида. Хорошие фильмы.

И вот, пару лет назад дошел до того, что показываю подросткам мультфильмы. Сотворение мира, Иосиф, Авраам, Илия… Очень хорошие мультфильмы.
Tags: имена, свободное образование, современная школа, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments