Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Мысли по поводу создания общественной организации


Саша strix_ru  взвалила на себя ношу организатора создания общественной организации за свободное образование в России (во как). Я, со своей стороны, всячески буду участвовать в этой инициативе, чего и вам желаю. Выскажу несколько мыслей по поводу.

В своей работе надо ориентироваться не только на родителей, уже обучающих своих детей дома, но и на тех, кто только планирует это делать, у кого дети пока ещё маленькие. Мне кажется, это наши самые надёжные союзники.  Как не раз метко замечали при обсуждении этого злополучного закона, кто уже вдохнул свободы, тот сделает всё, чтобы не вернуться обратно в рабство: люди готовы покупать справки у докторов, договариваться с учителями, чтобы "водить" детей в школу фиктивно; а вот те, кто только планировал для своих детей домашнее обучение, для них принятие закона будет означать конец всем их мечтам. У этой группы сейчас очень большой протестный потенциал, который надо использовать. 

Распространение положительного имиджа домашнего школьника в СМИ и среди населения - это должна быть одна из первоочередных задач. Даже если закон и примут, у нас будет 2 года, чтобы работать над увеличением количества детей на ДО, и если мы будем успешны и количество детей сильно увеличится и население будет в целом образ домашнего школьника воспринимать положительно, то скорее всего этот закон сам отвалится. Потонет в невозможности его исполнения.

И ещё я предложила Саше  на главной странице сайта http://www.freeedu.ru/ сделать кнопку для добровольных пожертвований, чтобы люди могли переводить деньги. Собранные средства шли бы на оплату хостинга сайта, Саше на зарплату, чтобы она с чистой совестью могла посвящать организации несколько часов своей жизни в день, на оплату профессиональных переводов или юридических услуг. Чем больше соберём, тем больше работы может быть сделано.

Но основная работа конечно будет делать добровольцами, всеми нами. Что можно делать? Напишу о  том, что лежит на поверхности (необязательно в порядке важности).

В любом крупном городе есть клубы родителей. Можно договориться придти к ним на встречу и рассказать про семейное образование и экстернат.

Можно связаться с журналистами, пишущими о проблемах образования, и предложить им домашнее обучение в качестве  темы для статьи.   

Обязательно надо проработать статьи для Википедии, потому что  то, что там написано сейчас, не лезет ни в какие ворота. Там же. кстати, можно будет дать ссылки на сайт и организацию.

Сделать пдф-буклетик о том, что такое домашнее образование, и что это не опасно. Со статистикой, ссылкой на авторитеты, высказываниями домашников и рекомендациями начинающим. Исхожу из того, что для многих граждан, особенно старшего поколения, напечатанное слово звучит гораздо убедительнее сказанного, и таким буклетом можно будет махать перед носом родственников и им сочувствующих, ну и раздавать его всем желающим.

Сделать листовку о том, что детей можно обучать вне школы. Расклеивать, где угодно: в подьездах, поликлиниках, семейных клубах, спортивных центрах, домах культуры и центрах внешкольной работы.

Ещё я лично собираю истории о том, как разные люди пришли на ДО и что оно им дало. Такие истории очень вдохновляют других и потом очень пригождаются в работе с журналистами. Так что у меня персональная просьба: напишите пожалуйста свою историю, опубликуйте её у себя в ЖЖ и киньте ссылку мне. Если кто не жж-юзер, можно прямо у меня постить. Да, и если вы только собираетесь на ДО, тоже напишите почему и чего Вы ожидаете.

Ещё нам очень нужны "истории успеха": чего, где, когда добились дети, обучающиеся дома. Я знаю, что для большинства домашников тема достижений не главная и органично вплетена в простожизнь, но есть люди... для которых мерилом качества образования являются именно места, победы, медали.  Ну и любое значимое в глазах общественности  достижение - хороший повод для работы с прессой. Создание грамотных  пресс-релизов и их рассылка - очень эффективный способ донести до медиа свою позицию.


Каждый сам решит, сколько, чего и в каком обьёме он может или хочет делать. Любое усилие по распространению положительного имиджа домашнего школьника будет работать на общую цель.  

И немного математики:

"Если один "пророк" за одну неделю окормляет одного неофита и делает из него "пророка", то к концу 30-й недели "пророков" будет 2^30 = 1 073 741 824 человек."

Tags: мысли, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments