Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Дескулинг


 

И вот «... ты стоишь с договором, у тебя есть учебный план и договоренность об аттестациях и ты спрашиваешь себя: «А что дальше?»


 

А дальше начинается взрыв закостенелых, взрослых мозгов. Мозгов, которые привыкли подчиняться, отчитываться, бояться, создавать себе трудности. Мозгов, которые считают, что обучение, это оценки и обязанность пройти нужный материал, согласно плану за определенное время. Мозгов, которые начинают создавать ту же школьную систему ребенку, только на дому. «


 

Давно назрела необходимость написать про «дескулинг» (deschooling) или «расшколивание». Но я всё откладывала. Потому что у меня не очень получается писать лирические отступления, а текст про дескулинг всё-таки лучше начинать с наглядных примеров из жизни. Но тут Лиза Колобова vetka0  , не сговариваясь, написала прекрасный пост,  демонстрирующий необходимость дескулинга. Вот этот пост я и рекомендую вам прочитать в качестве лирического отступления.


 

 

Для начала определимся с понятиями. У термина дескулинг есть два значения.


 

Впервые термин был введён в 1971 году Иваном Илличём в его книге «Deschooling Society». Иллич говорил о том, что школы и другие образовательные учреждения не в состоянии обеспечивать достойное образование большинству индивидуумов, что для людей лучше обучаться самостоятельно, вне территории образовательных институтов и в присущем каждому индивидуальном темпе. И термином дескулинг он обозначал замену школьной ригидной системы  свободным образованием. В современной терминологии вместо термина дескулинг чаще употребляется термин анскулинг, введённый ещё раньше в оборот Джоном Холтом.


 

Второе значение слова дескулинг обозначает высвобождение сознания от школьной парадигмы . Это ментальный и психологический процесс через который проходит индивидуум после того, как выходит из школьной системы. Дескулингом также называется период времени, необходимый детям ушедшим из школы, чтобы привыкнуть учиться в неструктурированной обстановке, «стереть» школьный образ мышления.


 

Итак, Лизино лирическое отступление вы, надеюсь, уже прочитали. Вообще, вот этот процесс высвобождения мышления очень полезен и поможет вам в дальнейшем добиться от домашнего обучения максимального эффекта при минимуме душевных затрат. Не случайно первый совет, который вы получите от любого опытного хоумскулера переходя на домашнее обучение, будет касаться именно дескулинга.


 

Кому-то дескулинг нужен больше, кому-то меньше. Родителям больше, чем детям, взрослым, которые забирают своих детей из школы по необходимости больше, чем тем, кто хоумскулит из идеологических соображений. Детям, для которых школьный опыт связан со стрессом больше, чем тем , кто переходит на ДО не потому, что в школе им было очень плохо.


 

Дескулинг – это изменение вашего сознания, высвобождение его от штампов, которыми в нашей культуре сопровождается процесс обучения и получения знаний. «Хлеб можно купить только в магазине», знания можно получить только в школе. Качественно обучать могут только дипломированные учителя, получившие образование в области педагогики. Серьёзными темами для изучения являются только те, которые прописаны в школьной программе. Чужие люди имеют полное право оценивать знания моего ребёнка и давать оценку мне, как основному учителю. К тому же они лучше знают, как оценивать знания моего ребёнка. Ну и так далее. Список можно продолжать.


 

Дескулинг – это переход от ориентирования на внешние признаки успеха к нахождению своего собственного ритма, целей. Замещение чужих жизненных ценностей своими. Постановка на первое место интересов своей семьи, а не образовательного учреждения. Признание самого себя основным педагогическим авторитетом для своей семьи.


 

Существует несколько основных вопросов, на которые вам придётся ответить самим себе в процессе дескулинга:


 

Что есть образование для меня, для моей семьи, для моих детей?

Какими я хочу видеть своих детей и как наше образование помогает (мешает) нам идти к нашим целям?

Какие цели преследую лично я, обучая детей дома?

Как встроить наше домашнее обучение в нашу семейную жизнь так, чтобы оно не было чем-то отдельным?


 

Вообще, расшколивание – процесс нелёгкий. Лично у меня он занял 4 года. 4 года, чтобы почти убить в себе школьнический образ мыслей (почти, потому что всё-равно время от времени вылазит), желание на кого-то равняться, страх, что а вдруг не успеем, надо же что-то делать. Но у меня крайний случай – эмиграция, рождение младшего, знакомство с ДО и переход на ДО совпали по времени и первых пару лет я просто не успевала обдумать как следует, что же я на самом деле делаю. Надеюсь, у вас это займёт гораздо меньше времени.


 

Какие могу дать советы?


 

Перестаньте думать в школьных категориях. Перестаньте действовать так, как будто вы учитель в школе. Перестаньте выделять процесс обучения в отдельное от вашей семейной жизни действо.


 

Проводите время с детьми, наблюдайте за ними и отмечайте любое умение, которому они научились не из учебников. Езда на велосипеде, завязывание шнурков, игра в морской бой и понимание того, где копать червей перед рыбалкой – это всё составляющие нашей образованности.


 

Пользуйтесь любой возможностью, чтобы научить чему-то своих детей минуя учебники. Берите их почаще с собой по делам, на работу, в гости. Поручайте ответственные дела. Затевайте совместные проекты. Волонтёрте. Отдыхайте и работайте вместе.


  

Детям, уже поучившимся в школе, тоже нужно определённое время чтобы привыкнуть учиться самостоятельно, без зависимости от оценок и других методов давления. Считается, что на каждый проведённый вашим ребёнком в школе год требуется не меньше месяца расшколивания. Расшколивание для ребёнка, это когда вы оставляете его в покое с учёбой. Да-да, это значит, что если вы забираете ребёнка на ДО после 6-го класса, то вы должны быть готовы к тому, что на протяжении полугода ваш ребёнок «не будет делать ничего».


 

Это время нужно ему, чтобы «очиститься от школы», опять начать принадлежать себе, вернуть себе ответственность за то, что с ним происходит; почувствовать вкус к обучению, нащупать свои интересы и предпочтения. В общем, вернуть себе себя.


 

Я знаю, что для многих родителей совет на протяжении полугода не приставать к ребёнку с учёбой будет звучать пугающе. Ничего не делать на протяжении 6 месяцев? Сидеть, смотреть в телевизор или компьютер и надеятся, что ребёнок вдруг воспылает интересом к учёбе? Ну, тут уж вам решать. В конце-концов, это не вина ребёнка, что ему отбили его природную любознательность, жажду познания и способность к постоянному обучению.


 

Чтобы не чувствовать себя, как педагог-самоубийца, могу предложить следующие варианты.


 

Я не против, если ребёнок будет целый день сидеть и смотреть в окно, но я бы ограничила время просмотра телевизора и компьютерных игр. Делайте как можно больше дел вместе. Посмотрите и обсудите любимый сериал, попробуйте вместе пройти следующий уровень игры. Сходите в кино, почитайте книгу, сьездите за город или сходите в парк. Представьте, что вы в отпуске.


 

Запишитесь сами (а лучше с ребёнком) на какие-нибудь курсы рукоделия. Возьмите своё чадо на книжную ярмарку и пусть он выберет себе книги. И я бы не спорила с выбором, даже если бы это был «Капитан-подштанник», а вечером почитала бы ребёнку вслух.


 

Ваша основная задача – узнать своё дитя поближе, расслабить его и перестать у него ассоциироваться с понятиями типа уроки («ты собираешься делать уроки?»), школа («опять меня в школе будут позорить»), и вообще всяческим насилием, связанным с процессом обучения.


 

P.S. В процессе подготовки этого поста ходила по следующим ссылкам:


 

http://justenough.wordpress.com/deschool-here/


 

http://justenough.wordpress.com/2006/10/09/deschooling-gently/


 

http://home-ed.info/home_ed_articles/deschooling.htm


 

http://www.homeschooling-ideas.com/even-homeschoolers-may-need-to-deschool.html


 

http://www.livingjoyfully.ca/unschooling/getting_started/what_is_deschooling.htm

 




 


Tags: линки, мысли, теория, трудности ДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments