Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Опыт сибирских хоумскулеров


Когда я говорила kvinta_kvanta , что опыт их клуба надо пиарить, она отнекивалась тем, что мол это никому кроме местных не интересно.  А вот мне, лично, было очень интересно. Поэтому, по порядку.

У сибирских родителей нешкольников есть форум и блог в жж. Форум обьёмный, 56 страниц. На первой странице холивар "домашнее обучение за и против" в своих лучших традициях. Не могу удержаться, процитирую.

Вот доброжелатели советы дают по преодолению обстоятельства под названием "плохая школа".

...Не будет ездить в другую школу. Может будет? Я вижу достаточное количество второклашек, храбро преодолевающих пять-шесть остановок... Если район тихий, нет лишних переходов дороги и проч..
...Может сменить квартиру? Переедете поближе к "хорошей" школе - решите проблемы на 10 лет вперед... Мы в свое время при покупке квартиры руководствовались в основном принципом "и школа №n должна быть рядом."
...Нельзя перейти в другой класс - можно выставить из школы преподавателя. Районо, насколько мне известно, еще никто не отменял, и надавить на них можно (правда, правда  проверено). Правда не факт, что другой будет лучше...
...Учительница сволочь. Она там одна, что ли? есть и параллельные классы... Хотя, на мой взгляд, если нет прямого конфликта ребенок-учитель, то психологическая травма от смены коллектива себя не оправдывает... проще потерпеть - два года осталось... Но, если все так плохо - перейти в параллельный класс.
 
Очень мне понравились ответы на жалобу, что в школе холодно. От разных людей, между прочим.
 
... В школе холодно. Узнать в чем причина. Может требуется ремонт системы отопления? Утеплить окна? Может уже в следующем году ТЭЦ будет работать лучше?
... Если окна утепляли и топят неплохо, но все равно холодно - ищите причину. Просто так ничего не бывает. Может, стоит продуть батареи, утеплить межпанельные швы (если школа панельная), пару обогревателей, в конце концов, поставить...
 
Читается как анекдот. Вообще, я всегда поражаюсь, на какие жертвы готовы идти родители, только чтобы их дети ходили в школу.

Да, так вот это на первой странице форума. А на 51-ой уже идёт вполне деловой обмен мнениями хоумскул мам о различных учебниках по русскому языку. На какой странице произошёл перелом в сторону здравого смысла увы, не подскажу.

Блог Сибэкстерн пока ещё совсем  крошечный, всего 6 записей. Но тоже есть кое-что интересное.

А теперь смотрите, что я для вас ещё откопала: блог на форуме Сибмамы о работе клуба "Семейное обучение" в Новосибирске.  Там не очень много записей, что очень жаль, но их так интересно читать. Узнавать, как искалось помещение, как решались оргвопросы, какие проблемы возникают по ходу деятельности клуба. Сейчас в клубе, как я поняла, примерно 10 семей. Они регулярно собираются вместе для а) чаепития, б) прослушивания доклада по практике преподавания различных предметов, в) обсуждения услышанного.

И это первый описанный в интернете опыт самоорганизации хоумскул группы в России. Наверняка что-то похожее есть и в Москве, и в Питере, но тамошние хоумскулеры не спешат рассказывать о своём опыте  другим. Или может я просто плохо копаю.

Завершить этот пост хочется воззванием. "Новосибирские мамы, пишите больше о своём клубе! Это ТАК интересно."

 

Tags: опыт ДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments