Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Перепост: О подготовке к школе

Мне нравится делать перепосты. Открываешь блог, а там - как будто ты сама написала (ну, то есть я :)), только ещё лучше. Это - от моей френда strix_ru 

По морозцу, плутая по заледеневшим проспектам севера города, добрались мы сегодня до некоего языкового центра. Хотя правильнее будет его назвать центром дошкольного развития, так как в основном разнообразные по тематике занятия там рассчитаны на дошкольников или младших школьников. Все чисто-уютно-красиво, картиночки на стенах, довольные жизнью ребятишки, приятная администратор, и вдруг я слышу разговор преподавателя с новеньком мамой.

И тут я поняла, что зря советую домашнеобучающимся посещать для общения кружки-"развивайки". Меня как обухом по голове. Я просто такого мировосприятия уже НЕ ПОМНЮ у преподавателей тех центров, куда мы ходили.

Самый главный вопрос (вкрадчивым голосом): "Вот у вас девочка (4 года) не хочет заниматься, то одно пробует, то другое, бросает... а как же она в школе будет?? это же очень сложно, палочки, крючочки писать... Надо же работать над собой! Надо, надо уже готовиться к школе!.." (преподаватель творческого направления - танцы).

И я вспомнила, да! это правда. Это главенствующее направление почти всех дошкольных платных центров творчества и прочего. НАДО ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ. Ну, без этого никуда! Не будет девочка хорошо учиться в школе, не будет правльно писать палочки-крючочки, не будет приобретать  все обязательные ЗУНы (знания-умения-навыки) строго по графику и ничего не добьется в жизни.

Я забыла, простите меня, дорогие френды и форумчане! Да, большинство преподавателей в дошкольных центрах именно этим и занято: воспитать усердие, усидчивость, пунктуальность, подготовить к школе. Не важно, какой деятельностью они занимаются на занятиях. Цель всего одна.

Не к жизни подготовить, нет. И не видят, что жизнь она сейчас уже идет, живут уже они, наши дети, и неплохо живут, радуются. К школе готовят. Чтобы в школе учителям было удобнее.

Наподобие врачей, заставляющих покорных рожениц рожать на спине - не потому, что так удобно тяжело работающим роженице и младенцу, а потому что так удобнее врачам и акушерам.

Увидели сегодня в фильме BBC кадры с кричащей от боли роженицей в палате в компании 3-х единиц медперсонала, передернуло, перелистнула. Дети удивились, закричали: "Что они с ней делают?? Почему она на спине рожает?"- Так удобнее врачам, дети...

А  английский языковой клуб у них хороший. Американка - приятная, добрая девушка возится в детьми, разговаривает  с ними (даже по-русски, когда кто-то стесняется, надеюсь, что скоро будет только по-английски),  моим излишне придирчивым пацанам понравилась. Она детей  не готовит к школе. Она с ними разговаривает.
Tags: мысли, современная школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments