Пишет Дора Зиниград
Часто я слышу сомнения родителей в своих талантах к преподавательскому делу. Очень хочется поддержать таких людей, поэтому делюсь опытом и мыслями на эту тему.
Мне кажется, что родители и не должны быть наставниками, преподавателями и теми, кто следит за развитием склонностей. Может быть родители должны просто быть и наполнять всю обстановку дома теплом и вязать ребёнку шарф, который будет греть и поддерживать его, когда он выйдет на мороз.
Всё так складывается, что человек притягивает к себе информацию. И не просто информацию, а именно ту, которая в этот момент ему нужна. И если человек к чему-то готов, то он об этом узнает, а если нет, то можно кричать ему это в ухо, он всё равно её не воспримет, а если и воспримет, то неправильно. Надо понимать: всему – своё время.
И когда человеку, а особенно ребёнку, начинают впихивать информацию раньше времени или, наоборот, закрывают доступ к какой-то информации, то информация в любом случае когда-нибудь дойдёт до человека только в весьма искажённой форме, что, весьма вероятно, может сильно повлиять на общую картину мира не в лучшую сторону.
Да, у меня были всякие увлечения, но всегда мне хотелось одного: чтобы родителей не интересовало, как я в этом преуспеваю, а чтобы с ними просто можно было поговорить, рассказать, обсудить. Да, мне иногда не хватает внимания, но с увеличением количества детей в нашей семье оно не уменьшается, а скорее наоборот.
Да, не всегда кто-то может сразу ответить на мой вопрос. Но может это и не нужно, ведь никто не думает, что, если у взрослого появился какой-то вопрос, кто-то сразу на него ответит. Почему же у детей не так? Я замечала, что часто взрослые торопятся ответить ребенку из страха, что у него пропадёт интерес.
Я обратила внимание, что чем больше усилий мне надо приложить к тому, чтобы узнать что-то, тем больше мой интерес к этому.