Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

У этого маршрута нет карты


Читаю, перечитываю и наслаждаюсь великолепной и мудрой Яной Зиниград([info]yana_zinigrad) . Буду вам и себе на память  выкладывать полюбившееся.  Это взяла отсюда.

Рассеялась эйфория после родов, разошлись все помощники, муж легкомысленно отбыл на работу, и вот через пару-тройку дней ты находишь себя, стоящей с новорожденным младенцем на руках посреди жуткого бедлама, рядом с горой грязного белья, пустым холодильником и раковиной, заваленой немытой посудой. Ты вынуждена взирать на эту мрачную картину, не имея возможности хотя бы частично исправить её. Вдобавок к этому, в доме находится ещё одно живое существо - твой старший ребёнок, который требует к себе не меньшего внимания, чем младенец. Хотя бы изредка его необходимо кормить, мыть, выгуливать, обнимать и рассказывать сказку. 

Как тут не впасть в депрессию? Ведь все заботы, свалившиеся тебе на голову, не под силу одному человеку, не говоря уже о кормящей маме. С каждым днём ситуация становится всё более тупиковой. Не слезающий с рук младенец, непрерывно требующий внимания старший ребёнок, недосып, недоед, вечерние разборки с мужем (он-то отчего так устаёт за день?! по сравнению со мной, он просто проводит время на курорте!) и всё безнадёжнее зарастающий грязью и беспорядком дом.
 
Ужас! И хуже всего то, что всё время все чего-то ждут и требуют от тебя! Младенец - сиську, ребёнок - сказку, муж - секса. Про удовлетворение твоих потребностей речь вообще не идёт, зато появляется чувство вины, что ты - плохая жена, нерасторопная хозяйка и, что самое ужасное, мать, не способная удовлетворить элементарные потребности детей.

Всё! Выход один - послать ВСЕХ! Младенца - к няне, ребёнка - в садик, мужа - к любовнице. А самой напиться чаю и, наконец-то, лечь спокойно поспать. А потом, вздохнув свободней, отправиться на поиски подходящей работы. Ведь няню, садик и любовницу нужно кормить...

И тут где-то в глубине сознания ты начинаешь ощущать слабое копошение какого-то  неясного образа, какой-то юношеской, почти детской, мечты. Это смутное видение тревожит тебя и не даёт претворить в жизнь намеченные тобой планы. Ты вдруг вспоминаешь о том, что когда-то, много лет назад ты мечтала об уютном доме, о любящем и заботливом муже, о куче ребятишек и о себе, сидящей вечером у камина с вязанием в руках и рассказывающей детям сказку. Ты пытаешься отмахнуться от видения, как от назойливой мухи, говоря себе: я была тогда глупым ребёнком и не знала настоящую жизнь. Жизнь трудна и коварна, она полна боли и разочарований. Нужно мириться с реальностью, забыть детские мечты и жить как все, отказывая себе в ежедневных радостях и получая счастье строго отмерянными дозами.

Твой внутренний голос не даёт тебе покоя и пытается спорить с тобой, но его заглушает растущее всё сильнее и сильнее чувство вины и собственной несостоятельности: я не умею, не могу ничего дать своим близким, я должна переложить заботу о них на других людей, людей более опытных и знающих.

 Как добрый молодец из русской сказки, ты чувствуешь себя у развилки дорог: налево пойдешь..., направо пойдешь...

Ты можешь выбрать асфальтовое шоссе, по которому на большой скорости мчатся вдаль тысячи и тысячи автомобилей. Здесь все более-менее понятно: дорожные знаки, ограничения скорости, обозначенные на карте дороги... Да, конечно и на большой дороге встречаются некоторые неприятности, но эти неприятности предсказуемы, ведь ты повторяешь путь миллионов людей,  движущихся в этом направлении уже многие годы. 

Ты можешь свернуть в лес и сама прокладывать себе тропу сквозь заросли... Кто знает, какие препятствия ждут тебя на этом пути? Здесь некому будет дать тебе совет - у этого маршрута нет карты. Здесь тебе придётся ночевать под открытым небом и готовить пищу на костре, ты почернеешь от загара и натрёшь мозоли на ногах, но... впереди, среди деревьев, перед тобой будет маячить свет, льющийся из окошка домика под черепичной крышей. Домика твоей детской мечты, с камином, с динным рядом детских ботинок у двери и любимым мужчиной, в глазах которого никогда не погаснет любовь и нежность.  

Но для того, чтобы не потерять дороги к своему дому тебе придётся навсегда расстаться с чувством вины, поверить в свои силы и позволить теплу твоей души литься нескончаемым потоком, растворяя, размывая трудности, встречаемые на твоём пути.



Tags: имена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments