Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Дискуссия об анскулинге

Изучаю русскоязычный интернет на предмет информации о домашнем обучении, (а то раньше я как-то всё по-английски читала). Вот наткнулась на давнишнюю дискуссию об анскулинге в сообществе h_o_m_e_school . Может кто ещё не видел. Там же и комментариев больше 100. Интересно и почитать, и подумать.

Уже три дня наблюдаю за тем, как человек шести месяцев от роду, мой сын, учится ползать. И понимаю, что вот сейчас, вот здесь начинается анскулинг. Или нет, наверное, он начался ещё раньше, шесть месяцев назад, когда, сдерживая потуги, я ощущала, как мой ребёнок стремится покинуть ставшее тесным пространство и выбраться в мир полный света, новых ощущений и бесконечных открытий. Он родился сам, без давления с моей стороны и без понуканий акушерки. Его анскулинг начался  именно тогда и продолжается ежедневно, ежечасно, ежеминутно.  

Он уже изучил свой маленький островок: мягкий матрас на полу и рассыпанные на нём игрушки. Теперь он решил двигаться дальше. Целых три дня маленький упорный человек неутомимо осваивает новую для него науку - умение вставать на четвереньки. Что движет им? Голод? Страх? Холод? Нет. Ему тепло и хорошо на матрасе. Ему уютно и сытно в слинге у материнской груди. Так откуда это стремление расширить границы своего мира? Откуда желание познать неведомое: на ощупь, на вкус, на цвет?

В догонку к этому посту ещё два: у Яны Зиниград, хоумскулмамы шестерых детей (там ещё потрясающий кусочек о том, как её дочка научилась читать), и у  Асёна, в прошлом учившейся дома. Она, правда, путает хоумскулинг, анскулинг и нонскулинг :), но пост интересный. 
Tags: анскулинг, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments