Особенность составления планов, когда у тебя очень маленькие дети (где-то до 3-х лет), это невозможность что-либо планировать. Будучи 10 лет в такой ситуации и в какой-то момент устав от хаоса в своей жизни, я придумала для себя некоторые хитрости.
С маленькими детьми невозможно планировать что-либо на конкретный день. В воскресенье вечером ты написала план на среду, а ночью во вторник малыш всю ночь плакал, и в среду твоя единственная мысль – хоть как-то дотянуть до вечера в полусне. А потом ещё одна такая ночь и ещё одна... А потом! – твой ребёнок засыпает в 11 утра и спит до 5 вечера!!! А ты от счастья не знаешь, за что хвататься.
Выход – планировать дела на неделю, а не на конкретный день. И ещё – разбивать дела на маленькие части, каждая не больше 15 минут. Обычно, несмотря на непредсказуемость, в течение недели у мамы будет свободное время. Но сегодня его будет 3 часа, завтра час, а послезавтра 20 минут. Если под рукой и в памяти есть дела, рассчитаные на 15 минут (книга, шитьё, звонок подружке, чашка чая в тишине), то за неделю вы хоть что-то из запланированного успеете и будете чавствовать себя гораздо лучше. Ну, по крайней мере, мне это помогало.