Ньюфелд говорит о том, что мозг эволюционирует не за счёт отказа от привязанности, а за счёт её углубления, «изобретения» всё новых способов ощущать себя рядом, чтобы меньше зависеть от физического присутствия/отсутствия любимого человека.
Именно расширение спектра возможностей "быть рядом» и выход ощущения близости за рамки физического контакта, делает нас в итоге по-настоящему человечными, способными на глубокие переживания, эмпатию и построение близких доверительных отношений.
Читайте у нас на сайте статью: Как наладить и поддерживать связь с нашими детьми через годы и расстояния

PS.Синонимы слова *близость* говорят сами за себя: родственность; сходство, схожесть, похожесть, подобие, сродство; кровность, товарищество, закадычность, приближение, конгениальность, соседство, неразлучность, задушевность, интимность, короткость, синонимичность, сопредельность, подобность, единство, однородность, секс, наступление, тесность, сродность.
По понятным причинам больше всего слов указывает на более архаичные уровни привязанности. Нету слов, связанных со значимостью, нету слова любовь, зато есть слово интимность, которое обозначает и физическую и психологическую близость.