Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О фрагментарном подходе к личности родителя

В ленте новостей встретился рассказ о семейной паре (ссылку давать не буду, потому что ребята тут ни при чём). Вернее рассказ был о ремонте, который сделала эта пара у себя в квартире, а первыми фразами нас знакомили с главными действующими лицами:

"Татьяна в прошлом - успешный дизайнер, а теперь мама 5-месячного Давида. Антон - музыкант и продавец музыкальных инструментов."

Эти два предложения - прекрасная иллюстрация отношения современного общества и к материнству, и к отцовству. Женщина, становясь матерью, автоматически прекращает быть не только успешной, но и дизайнером (всё в "прошлом"). Мужчина, подразумевается, что имеет некоторое отношение к 5-месячному Давиду, но в его "краткой характеристике" это никак не отражено.

Автор пишет о паре с нескрываемым восхищением и любованием, не подозревая, что первыми двумя фразами фактически унизил обоих. Маме 5-месячного Давида отказано в профессиональной компетенции, как будто при рождении ребёнка у женщины атрофируются в мозгу все прежние связи и она начинает жизнь с чистого листа, а папе 5-месячного Давида отказано в том, что быть отцом для него не менее важно, чем быть музыкантом или продавать инструменты.

К сожалению, молодые родители и сами часто попадают в эту ловушку - вместо того, чтобы рассматривать свою личность как единое целое, они начинают разделять себя на части, в соответствие с исполняемыми ролями, какой-то свой опыт принимают, какой-то отвергают, что ведёт к неудовлетворённости жизнью, к ощущению, что большие куски жизни были прожиты "зря" или, наоборот, проходят мимо.

***
или

деловая женщина

или
материнство
Tags: (*), *для взрослых, *невыносимая лёгкость родительства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →