Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Category:

"Бесстрашные" дети

Современные дети становятся всё более "бесстрашными", всё больше ситуаций, которые должны были бы вызывать их страх, его не вызывают. Родители на площадке или в раздевалке детского сада хвастаются, что их ребёнок "ничего и никого не боится". Но хорошо ли это, повод ли это для радости?

Мозг ребёнка защищает его от страха, когда страха вокруг становится слишком много, от него невозможно спрятаться и с ним невозможно бороться. Слишком много разделения с родителями в слишком раннем возрасте, слишком много вокруг чужих людей, с которыми ребёнку требуется "быть вежливым и милым", незнакомые места и опасные (с точки зрения ребёнка) ситуации. В итоге, дети перестают чувствовать страх даже там, где его появление связано с базовым самосохранением.

Два ролика с одинаковым сюжетом, которые иллюстрируют результаты защиты от эмоции страха,  и то, что родители часто не понимают, что это знак проблем с ребёнком, а не достоинство "характера".

3-х летняя София не выказывает никаких признаков страха, сталкиваясь нос к носу с раздражённым львом. А в мамином голосе в конце-концов появляются испуганные нотки, мама интуитивно чувствует, что такая реакция не воплне нормальна для ребёнка. (София, отойди! - Он хочет мне что-то сказать! - Он хочет сказать, чтобы ты отошла, он собирается кушать.)



А в этом ролике, наоборот, ребёнок демонстрирует естественную реакцию и очень сильно пугается, зато родители всячески пытаются до неё довести, что её реакция неправильная, что на самом деле ей нечего боятся. (Ничего страшного. Ты просто ему понравилась и он хотел тебя поцеловать. О, я надеюсь, я сняла это!)

Tags: (*), *защиты от уязвимости, *уязвимость, *эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →