Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Сидни Джурард

Несколько цитат канадского психолога и психотерапевта Сиднея Джурарда (Sidney Jourard) о самораскрытии. В своё время его книга "Прозрачный Я" (The Transparent Self) наделала много шума и породила своеобразную психологическую моду на группы самораскрытия.

сидни джурард

С.Джурард говорил о том, что адаптация к жизни в обществе часто требует от нас сокрытия наших подлинных чувств, потребностей и сомнений, а самораскрытие делает нас уязвимыми и внешне слабыми. Но полное самораскрытие перед другими, на самом деле, признак сильной и здоровой личности. Пытаясь скрыть свое подлинное Я, мы создаем фальшивый образ себя и в итоге остаёмся с ощущением одиночества, отделенности от других и отчужденности от себя. Подавление важных внутренних переживаний может приводить к психосоматическим расстройствам. Такие проблемы, как уход в себя, переедание или злоупотребление спиртным и т.д. могут объясняться стремлением укрыться от боли, с которой сопряжено признание неприглядных сторон своей личности.

***
...Если мы хотим быть любимы, нам необходимо открыть себя. Если мы хотим любить кого-то, он должен разрешить нам познать себя. Это кажется само собой разумеющимся. Тем не менее, большинство из нас проводят большую часть своей жизни в придумывании способов избегнуть того, чтобы нас познали.

Действительно, большая часть человеческой жизни лучше всего характеризуется словом “имперсонификация”. Мы играем роли, каждый из нас. Мы говорим, что чувствуем вещи, которые мы не чувствуем. Мы говорим что верим в то, во что мы не верим. Мы притворяемся любящими, когда сами полны жестокости. Мы притворяемся, что мы спокойны и безразличны, когда на самом деле нас трясёт от тревоги и страха.

Безусловно, мы не можем рассказывать всё, что мы думаем или чувствуем даже людям, которых мы знаем и любим. Но наши ошибки практически всегда лежат в другом направлении. Даже в семьях - в хороших семьях – люди носят маски слишком много времени.

***
...Парадоксально, но мы отказываемся раскрываться перед другими именно потому, что нам так сильно хочется, чтобы нас любили. Мы показываем себя такими, какими, по нашему мнению, мы будем любимы и приняты, и мы скрываем всё, что может испортить наш образ.

Другая причина, почему мы скрываем себя, это чтобы защитить себя от изменений… И ещё одна причина, почему мы не открываем себя, это потому что нас никто никогда этому не учил… Личные амбиции и экономический прессинг также дают нам серьёзные причины скрывать, кто мы есть на самом деле… Все мы прячемся за железным занавесом нашего публичного я… Мужчины прячут то, что может помешать видеть их как сильных и мужественных…

Раскрытие так важно потому что без этого мы в действительности не можем знать, а кто же мы есть на самомо деле. Или, говоря другими словами, мы обучаемся обманывать себя в то время, пока стараемся ввести в заблуждение других. Например, если я никогда не выражаю свою печаль, свою любовь, свою радость, я нивелирую эти чувства внутри себя до тех пор, пока я практически не забываю, что когда-то они были частью меня.

***
...Возможно, одна из самых важных причин для самораскрытия заключается в том, что без этого мы не в состоянии любить по настоящему.
Tags: (*), *для взрослых, *привязанность, *процесс становления, *психология развития, *уровни привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments