Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Общество и грудь

К посту со стихотворением Холли МакНиш хочу добавить немного комментариев с картинками.

Мы все разные и опыт у нас у всех разный. Кто-то кормит в открытую шесть лет и ни разу не слышит в свой адрес слов неодобрения, а кто-то в первый же свой выход "в свет" получает едкий комментарий, несмотря на то, что честно прячет ребёнка под шарф. Тут можно много чего написать про то, что "запреты и неодобрение только в голове", "провоцирует как раз ожидание неодобрения и "прятки" под шарфом" и "если для тебя это внутренне нормально, и для окружающих будет нормально". Я согласна, что бытиё вокруг нас во многом определяется сознанием, но обычно уверенность в себе и в том, что ты делаешь, приходит со временем и опытом, своего четвёртого я кормила совсем с другим отношением к "общественному мнению", чем своего первого.   Плюс чувствительность к косым взглядам у всех разная, кто-то легко пропустит мимо ушей едкое замечание, а кто-то будет кормить и потом от страха покрываться, что вот сейчас... Игнорировать распространение буллинга в обществе тоже не стоит. При виде слабого и неуверенного в себе человека многих тянет вцепиться в горло.

Попробуйте подойти к женщине на втором фото и попросить её сходить покормить ребёнка в туалете.

кормящая женщина4 кормящая женщина3

Про туалет, кстати, не выдумки, мне не предлагали, но в прессе периодически поднимается тема, что то там, то тут кормящих женщин отправляют в это место. Из последнего, что мне вспоминается, активисты Ла Леч Лиги бойкотировали H&M именно за это. Хватает и других звоночков. Фейсбук несколько лет назад прославился удалением фотографий и аккаунтов тех, кто постил у себя фото детей у груди.  Причём глядя на удалённые фото и сравнивая их с тем, что периодически встречается в фб, иногда вообще не понимаешь "за что??".

Конечно, туалеты в Англии, США или Канаде не сравнить с русскими или белорусскими: чисто, светло, горячая/холодная вода, столики для пеленания. Но это всё равно туалеты, а не места приёма пищи, и пахнет там туалетным дезодорантом, а не свежим воздухом, и сидеть на крышке унитаза или сидеть за столиком в кафе,  это не одно и тоже.  Вообще, по моим наблюдениям, чем чище в стране туалеты, тем менее спокойно граждане этой страны воспринимают кормление детей в общественных местах (как, впрочем, и другие проявления естественности: пот и волосы на теле, не отбеленные до фотошопного состояния зубы и т.п.).

Я не говорю о том, что вам сделают замечание, попросят выйти, начнут показывать пальцем, но всё равно это не воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Большинство видящих вас мысленно разделится на два лагеря, либо горячо одобряющих и поддерживающих вас, либо неодобряющих, но мало кто пройдёт мимо равнодушно. И каждое кормление "на людях" в развитой западной стране, это своеобразный "statement", при котором отношение окружающих к женщине зависит от её внутренней уверенности в себе.

Нам хорошо понятен смысл обложки журнала "Time", но невозможно представить английского премьера или американского президента на месте Уго Чавеса на соседней фотографии.

кормящая женщина6 грудное кормление2


Я не считаю это нормальным, мне грустно, что в нашем обществе "грудью можно рекламировать всё, от пива до покрышек на авто, а использовать её по прямому назначению на людях почему-то стало зазорным". Надеюсь, эта тенденция переломится усилием многих женщин и стихотворение Холли мне видится именно вкладом в общее дело. Улыбок нам и хорошего настроения при виде наполненных молоком сисек.

грудное кормление1
Tags: (*), *для взрослых, *психология, *уязвимость, личное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →