Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Воспоминание о поездках и планы на ноябрь

Закончился месяц июнь, насыщенный очными встречами и семинарами. Я была в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве  и местечке Адрасан в Турции. Везде проводила семинары и личные консультации, встречалась с друзьями и клиентами.

Минск

В Минске я не проводила формальных семинаров, зато у меня состоялись две очень интересные встречи. Одна была посвящена трудностям родительства, условно я назвала её "невыносимая лёгкость материнства", и на ней я рассказывала с научной точки зрения, почему быть матерью в современном мире очень сложно, несмотря на целый арсенал вспомогательных устройств и услуг.  Уже под конец Настя bazart_by насмешила вопросом, не выдаю ли я официальных справок, что женщине для полноценного восстановления нужно в 5-звёздочный отель "всё включено". I wish I could. Спасибо Маше akura_kauaa за организацию этой встрече.

Ещё одна встреча была посвящена вопросам и ответам по темам свободного образования, особенностям жизни с детьми, которые не ходят в школу, энергии дерзновения, и тому, как привязанность способствует развитию независимости и стремлению исследовать мир. По ощущениям, встреча получилась очень насыщенная. Меня редко просят выступать специально на тему домашнего обучения и я была рада такой возможности. Эту встречу организовывала Таня petaniagirl мама троих детей, которая буквально накануне приехала из похода и могла бы со спокойной душой отдыхать, но почему-то решила организоваться. За что ей большое спасибо.

Ещё у меня в Минске была удивительная консультация. Удивительная тем, что человек впервые увидев меня на встрече, пришёл на следующий день и мы проговорили три часа. Очень надеюсь, что я помогла. Но каждый раз я не перестаю восхищаться мужеством моих клиентов, их способностью посмотреть правде в глаза, признаться себе, что что-то не работает и не побояться рассказать об этом другому, в сущности, не знакомому человеку. Я понимаю, что каждая консультация требует большого душевного труда и очень ценю ваше доверие.

Москва

Пребывание в Москве началось со знаменательного события. Мы провели самую первую очную встречу самой первой русскоязычной группы русского отделения Института Ньюфелда. Ко мне в гости пришли те, кто сейчас доучивается на первом Интенсиве по программе Института. Было очень радостно увидеть тех, кто дошёл и кто присоединился к нам по интернету, так что встреча в итоге вышла общероссийская и международная. Разговоры, еда, вино, подарки, опять разговоры - что ещё надо для хорошего вечера? Уверена, что эта встреча была не последняя.

А на следующий день - очные консультации и снова это ощущение лёгкой растерянности, чем я то заслужила такое доверие, и радость, когда в процессе консультации нащупываешь причины проблем и подсказываешь выход из них.

Два дня семинара "Быть заботливой альфой" запомнились очень живыми дискуссиями и тем, что одна из слушательниц, во второй день собиравшаяся на семинар Мерилин Мюррей, в итоге снова пришла ко мне.

В последний день было два семинара по полдня "Дети в семье" и "Свободная игра" и я, помню, волновалась, потому что вела эти семинары впервые, но всё прошло очень хорошо. Я осталась довольна качеством подготовленного материала и тем, как его воспринимали участники. Единственное, в следующий раз на семинар "Дети в семье" я выделю на час-полтора больше времени, чтобы иметь возможность спокойно обудить материал. А для "Свободной игры" задуманных 3.5-4 часа - вполне достаточно.

В качестве приятных бонусов в Москве мне достались посиделки с подругой, с которой не виделись с прошлого лета и знакомство с гостеприимной семьёй Ангелины, под патронажем которой организовывались семинары в Москве, и их тёплым (во всех смыслах), построенным по канадской технологии, домом.

Санкт-Петербург

Питер удивил очень жаркой погодой. Хорошо, что все семинары проходили в кондиционируемом помещении, а жила я в квартире на Васильевском Острове, в здании 1910-го года постройки с толстенными стенами, почти 4х-метровыми потолками и окнами, уставленными цветами и выходящими во двор.

Три дня семинаров, две консультации, одна из которых получилась очень эмоциональной, несколько знакомых лиц с прошлого года и, как всегда у Насти nastya_i_arina, безупречная организация всего. Очень рада была познакомиться с младшей Настиной дочкой, которой на момент проведения семинаров исполнилась неделя.

В  последний вечер по сложившейся традиции погуляла с друзьями по центру с обязательным заходом во "Фрикадельки" на канале Грибоедова. Прогулка ознаменовалась тем, что в ней приняли участие сразу три модератора сообщества freeedu (я, правда, бывший модератор, но Саша strix_ru  и Лена islandena вполне активны), живущие в трёх концах земного шара: Саша в Европе (Санкт-Петербург), я в Северной Америке (Канада), Лена в Карибском бассейне (Каймановы острова). Саша сейчас учится на фотографа, так что львиную долю времени мы с Леной развлекались тем, что были её моделями. А на следующий день я улетела в Киев.

Киев

В Киеве был семинар Гордона Ньюфелда, который организовывала Лера happynya . Когда она впервые озвучила идею привезти Ньюфелда в Киев, я ответила, что мы не сможем собрать нужное количество людей. Но Лера верила в свой город и не ошиблась, хотя совершила практичеси невозможное в распространении информациии: на семинар пришли Лерин муж и Лерина мама,  Лерины соседи и друзья, тренер Лериной дочки по гимнастике, Лерина маникюрша и клиенты маникюрши. Вот это я понимаю, человек выстроил деревню привязанностей, мастер-классы может проводить.

У меня на следующий день после семинара Г.Ньюфелда было два своих семинара, которые проходили в очень уютном помещении, попасть в которое можно было только через проходную по паролю "нам к  Мирабелле". Всё как я люблю: уютная обстановка, заинтересованные родители, много обсуждений. Одна семья приехала из Севастополя, ещё одна семья приехала из Одессы, была ещё семья из Сингапура, но они не специально ради Ньюфелда и меня оказались в Киеве.

В Киеве, на удивление, было много консультаций. На удивление, потому что по скайпу у меня очень мало клиентов из Украины и я не ожидала какого-то активного запроса на свои консультации от киевлян.

Ещё Киев запомнился царской экскурсией по городу, которую Лера организовала для семейства Ньюфелдов (в Киев их приехало трое, Гордон, его жена Джой и их младший сын Брайан). Начали в 10 утра и к 18:00 голова и ноги уже гудели, а моей основной мыслью было то, что ведь некоторые делают это по несколько дней подряд совершенно добровольно. Воистину, выносливости туриста нет предела. Закончили мы экскурсию у Леры дома, познакомились с её небольшим, но очень славным семейством и вместе с Ньюфелдами поужинали  в спокойной и очень расслабленной атмосфере тёплого июньского вечера. Спасибо Лере огромное за организацию и гостеприимство.

Турция

Я была в Турции 8 дней и меня все спрашивают, купалась ли я в море. Отвечаю - купалась один раз. Днём было очень жарко, а вечером уже и не хотелось. Я люблю ходить на море спать, но в этот раз не получилось, так как вечером я работала.  В Адрасан я прилетела по приглашению Юли Матвеевой juliamatveeva , она позвала провести семинар "Быть заботливой альфой" для участников своих семейных лагерей. Поскольку у всех слушателей были маленькие дети, то расписание составляли с учётом режима дня малышни и помня о том, что мы, всё-таки, на курорте. 2-х дневный семинар растянули на 4 дня, с лекциями 2 раза в день, с 14:00 до 16:00 и с 22:00 до 24:00.

Такой формат мне очень понравился. Мне кажется, он был бы идеален для лагерей сообщества, если будем их организовывать. Немного времени на лекции и много времени на общение и обсуждение услышанного. Как сказала одна мама: "Очень важно пообщаться с такими же родителями и увидеть, что ты не один." Я тоже получила свою дозу общения из которого, возможно, вырастут совместные проекты.

Что, кроме жары, поразило в Турции? Когда ехала в аэропорт по дороге увидела теплицы. Настоящие, из железа и стекла. На улице +35, и теплицы, боюсь думать, что там выращивают. Подруга, правда, утверждает, что в них, наоборот, посевы охлаждают.

Снова Москва

По дороге из Антальи в Минск я заехала в Москву. Заехала по личному делу, а также, чтобы провести семинар "Привязанность в паре". Личное дело не сделала, опоздала буквально на 15 минут, а вот семинар провела. Теперь жду отзывы, чтобы понять, нужен такой семинар или не нужен, и если нужен, то в каком виде.

В этот приезд в Москву меня опекал Дониёр, муж Жени, одной из участниц русскоязычной учебной группы Института Ньюфелда. Я очень благодарна им обоим, спасибо, ребята, за помощь, без неё мне было бы гораздо сложнее.

Минск - Ванкувер

Проведя несколько очень насыщенных дней в Минске,  вернулась в Ванкувер и в течение ближайших нескольких месяцев покидать пределы Канады не планирую. Только на месяц с младшими детьми перемещусь в гости к подруге в другой часовой пояс.

Планы на ноябрь

В начале ноября я планирую быть в Европе. Предварительно, организаторы в Ярославле и Саратове думают над тем, как провести мои семинары, но я могу ещё куда-нибудь приехать, куда летают самолёты. Если вы хотите организовать мой семинар у вас в городе, пишите мне на почту olgafromvancouver@gmail.com, обсудим подробности.
Tags: (*), *мои семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments