Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Два жж про анскулинг

Хочу поделиться ссылками на два журнала. Первый - мамы троих сыновей, m_vv которые " рождены дома, и нехожены в сад и школу". Раньше жили в Питере, сейчас живут в Черногории, в деревне. В Питере дети были на домашней форме обучения, а сейчас, по словам мамы - "в глубоком анскулинге". :)

Второй журнал - её старшего сына, Владимираtesey_ . Ему сейчас 13 лет. Пишет о том, что интересно ему. Почитайте - поучительное чтение.

Я не во всём согласна с m_vv , но у нё под тэгом домашнее обучение есть один пост о том, во сколько ребёнок должен научиться читать. Вот под этим постом подписываюсь. И перепощиваю:

Когда ребенок должен уметь читать?

Ребенок должен уметь читать, когда сам этого захочет. :)

Старшего учили еще по привычке в его лет пять-шесть. Но Вова оказался в добавок любителем книг. Когда он понял, какими способностями теперь обладает, то его было за уши не оттащить. Он читал везде и всегда, все прочитанное запоминал и обсуждал со мной или братом.

Артема чтение не интересовало. Тем более всегда рядом старший брат, которого можно попросить прочитать вывеску или подпись к картинке. :) Я не стала его заставлять, не стала беспокоиться. Ему исполнилось 6, потом 7... Буквы он уже знал давно, но читать не желал, а если и читал какие-то коротенькие фразы, то делал это очень медленно, невнятно и без энтузиазма. Исполнилось восемь лет. Тоже самое - интереса к чтению нет и не было, не прочитано ни одной книги объемом больше двух страниц.

Все это время я всего лишь просто и без фанатизма пыталась найти книгу, которая его могла бы заинтересовать. Безуспешно.

Девять лет. Тема начал читать книги, а не только подписи к фотографиям-картинкам, сценарии спектаклей в которых участвует или пояснения к компьютерной игре. Теминой первой книжной любовью оказались истории про Петсона и Финдуса писателя Свена Нурдквиста. Уже третью книгу мгновенно проглатывает, даже вслух нам с удовольствием читает. (Узнал он о Петсоне и Финдусе из неплохой одноименной компьютерной игры). И еще на днях ему предложила "Феньку" Л. Пателеева (я еще из детства своего помнила эту чуднУю девочку, питавшуюся гвоздиками :) ), тоже с интересом прочитал.

Вот такой жизненный опыт. :) И не говорите мне: "А вдруг мой ребенок вообще никогда не захочет читать?!"
Захочет! Только вы ему не мешайте.
Tags: анскулинг, домашнее обучение, линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments