Второй журнал - её старшего сына, Владимира
Я не во всём согласна с
Когда ребенок должен уметь читать?
Ребенок должен уметь читать, когда сам этого захочет. :)
Старшего учили еще по привычке в его лет пять-шесть. Но Вова оказался в добавок любителем книг. Когда он понял, какими способностями теперь обладает, то его было за уши не оттащить. Он читал везде и всегда, все прочитанное запоминал и обсуждал со мной или братом.
Артема чтение не интересовало. Тем более всегда рядом старший брат, которого можно попросить прочитать вывеску или подпись к картинке. :) Я не стала его заставлять, не стала беспокоиться. Ему исполнилось 6, потом 7... Буквы он уже знал давно, но читать не желал, а если и читал какие-то коротенькие фразы, то делал это очень медленно, невнятно и без энтузиазма. Исполнилось восемь лет. Тоже самое - интереса к чтению нет и не было, не прочитано ни одной книги объемом больше двух страниц.
Все это время я всего лишь просто и без фанатизма пыталась найти книгу, которая его могла бы заинтересовать. Безуспешно.
Девять лет. Тема начал читать книги, а не только подписи к фотографиям-картинкам, сценарии спектаклей в которых участвует или пояснения к компьютерной игре. Теминой первой книжной любовью оказались истории про Петсона и Финдуса писателя Свена Нурдквиста. Уже третью книгу мгновенно проглатывает, даже вслух нам с удовольствием читает. (Узнал он о Петсоне и Финдусе из неплохой одноименной компьютерной игры). И еще на днях ему предложила "Феньку" Л. Пателеева (я еще из детства своего помнила эту чуднУю девочку, питавшуюся гвоздиками :) ), тоже с интересом прочитал.
Вот такой жизненный опыт. :) И не говорите мне: "А вдруг мой ребенок вообще никогда не захочет читать?!"
Захочет! Только вы ему не мешайте.