Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Делюсь позитивом

Очень приятно получать такие отзывы. Часто сталкиваюсь с мнением, что быть альфа-родителем - это неимоверно сложно и энергозатратно, хотя, на мой взгляд, именно альфа-родительство является самым экологичным подходом к выращиванию детей.

Оригинал взят у alenaarisheva в Благодарность
Мне давно очень хочется выразить всю мою безмерную благодарность Гордону Ньюфелду за его замечательную теорию и Ольге Писарик за то, что познакомила меня с ней.
Не знаю, как бы складывалось мое родительство без них. Но насколько же теперь все легко и просто.
Вы не только многое объяснили в поведении и особенностях развития ребенка, но и, например, вселили в меня уверенность, что ребенок в норме слушается своих взрослых просто потому, что они его взрослые. Кажется, просто. А на самом деле это избавляет от стольких лишних усилий, что диву даешься. Наблюдаю за своими родственниками, у которых этой уверенности нет. Они, запрещая что-то или настаивая на своем, изначально стремятся ребенка напугать, или подкупить, или использовать другие известные всем приемчики. Даже если закрыть глаза на вред манипуляций для ребенка, это ж колоссальные усилия для взрослого.
Хотя Гордон Ньюфелд против прямых руководств к действию для родителей, но я также очень благодарна за способы наведения мостов и передачи привязанности. Они работают! И это волшебно!
Я вышла работать в два ребенкиных года, он остается с бабушкой. Хотя, лучше было бы, если бы я осталась дома, но вижу, что никаких патологических процессов с сыном не происходит. Да, приходится много компенсировать, проводить некоторые выходные в нытье и плохом настроении. И за объяснение механизмов компенсации я тоже благодарна Ольге и Гордону. Это удивительно, что ребенок может неделю держаться молодцом, а на выходных расслабиться, поплакать, поныть и набраться сил на новую неделю.
Конечно, безмерно благодарна за то, что моему сыну разрешили плакать) Со слезами много любопытных моментов связано. Например, сын может лежать на полу и плакать (на самом деле изображать плач), потом услышать что-то интересное, побежать посмотреть, а потом вернуться на тоже место и продолжить страдания) Или сегодня ударился, а я была занята, он сказал
мне: "Мама быстрее пожалей меня, а то у меня все пройдет, и ты не успеешь")
Слезы могут быть отложены на более удобный момент - это удивительно и чудесно.
Могу сказать, что сейчас у меня нет никаких глобальных проблем, связанных с материнством. Я могу быть просто мамой. Не хочется читать книг и бросаться на все возможные семинары для родителей. Возможно, это временно. Тем более, что у нас ожидается прибавление. Возможно, новый ребенок поставит новые задачи. Но сейчас это так. И во многом благодаря вам. Спасибо!
Tags: (*), *gordon neufeld, *Гордон Ньюфелд, *истории, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments