Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Экологические фильмы из Беларуси

Только что в Питере завершился XIV международный фестиваль экологических фильмов "Зелёный взгляд". Вот рецензия одного из зрителей strix_ru  на белорусский фильм "Тропою волка":
 
 
"В самом конце программы мы смотрели совершенно изумительный 40-минутный белорусский документальный фильм "Тропой волка".

Лесник Дима в лесном заказнике на севере Беларуси выкупил у охотников, выкормил и приручил волчонка Боя. Мамой Бою стала борзая Альма, а главным волком своей стаи Бой всегда считал своего друга Диму. Бой каждый день гулял по дикому лесу заказника, у него появились сразу две подруги, одна из них смелая бесхвостая волчица. При съемках фильма был произведен эксперимент. Установили "волчатник" - лес, где на дневном отдыхе расположились Бой и его подруги, огородили лентой с красными флажками и стали загонять волков. Первой показала свой характер бесхвостая - она сумела побороть сильный страх и перепрыгнула через волчатник. Вторая волчица долго страдала, но нашла лаз под флажками. Бой как самец природой назначен погибать первым, волчица важнее, и он не сумел справиться с ужасом, несмотря на то, что прожил с человеком всю свою жизнь. Он решил встретить опасность лицом к лицу и с оскаленной мордой ринулся на строй загонщиков.

К сожалению, эти кадры были последними, где можно было увидеть смелого и сильного Боя. Через неделю в лес наведались заезжие охотники и в упор расстреляли и Боя, и его подруг.

Спустя некоторое время Дима взял на воспитание трех волчат из заповедника - ненужный приплод волков из небольшой охраняемой территории."

Прочитав про фильм, я тут же начала мечтать, что вот если бы мы жили в Беларуси, я обязательно разыскала бы этого лесника и напросилась бы к нему в гости, чтобы он рассказал нам про волков и их роль в лесной экосистеме. Ну и вообще, познакомиться с хорошим человеком всегда хорошо. К сожалению, мы сейчас очень далеко.


На фестивале были ещё фильмы из Беларуси: "Судьба зубра", "Самый лучший домик", "С самого начала", "Черепашка и её друзья".
На сайте фестиваля есть раздел - история, где можно посмотреть победителей прошлогодних фестивалей. Есть там отдельная номинация "Лучший фильм для детей и юношества".

А вот ещё две рецензии от [info]strix_ru 

Сегодня мы смотрели просто замечательную детскую программу на фестивале "Зеленый взгляд". С утра немного проспали, поэтому успели только на вторую часть "Саги о Сайге" - это мультфильм казахского режиссера про незаконную охоту на сайгаков, легенды казахов, любви, ненависти и... очень за душу берущий мультфильм. Советую. Смотрите первую часть на сайте "Сага о Сайге".

В последней части сегодняшнего показа был (...) великолепный полнометражный художественный фильм про финского мальчика и рысь, возвращенную в дикую природу. На русском языке он называется Томми и Кыся (Poika ja ilves / Tommy and the Wildcat), хотя в фильме рысь звали как-то по-фински. Смыслом жизни Томми стало возвращение этой дикой кошки the Wildcat в родные леса Лапландии, в те места, где его мама пыталась спасти диких рысей в их естественных местах обитания. Местные жители очень не любят и боятся этих хищных животных, в голодное время нападающих на оленей и других домашних животных, и резко выступают против реинтродукции рысей рядом со своими домами. Мальчик пытается спасти выкормленную в неволе рысь от продажи в зоопарк и выпускает ее в лес. Но все только начинается...

Очень советую посмотреть этот волшебно красивый фильм с потрясающими видами дикой финской природы, хорошими актерами и прекрасной прирученной актрисой - дикой рысью.


 

 

Tags: учебные материалы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments