Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Хорхе Луис Борхес "Непрошеная"

Прекрасный рассказ, интуитивным языком иллюстрирующий иерархию уровней привязанности.

Братья Нильсены: неразлучные, "оба рослые, с рыжеватой шевелюрой", "отличавшиеся внешностью от своих дружков", "были едины". "Поссориться с одним из них значило нажить себе двух врагов."

Старший,  Кристиан приводит в дом Хулиану Бургос. Младший, Эдуардо, тоже в неё влюбляется, "делается угрюмым, напивается в одиночку, ни с кем не общается". Однажды Кристиан говорит: "Я собираюсь на пирушку к Фариасу. Вот тебе Хулиана: если хочешь, пользуйся." Эдуардо не знает, как реагировать.

"Кристиан поднялся, попрощался с Эдуардо, не с Хулианой, она была вещью, - вскочил на коня и не спеша поехал рысцой."

"С этой ночи они делили её."

 "В разговорах друг с другом братья не произносили имени Хулианы, они даже не обращались к ней по имени, но всё время искали и находили поводы для разногласий. Они могли спорить по поводу продажи кож, хотя дело было вовсе не в этом."

Однажы Хулиану разбудили, "приказали собрать в мешок всё её добро, в том числе стеклянные чётки и крестик, которые достались ей от матери. Ничего не обьясняя, её посадили в повозку и в угрюмом молчании тронулись в путь. Шёл дождь; дорогу развезло, они добрались до Морона около пяти утра. Там Хулиану продали хозяйке дома терпимости."

Они "пытались возобновить прежнюю жизнь мужчин среди мужчин." "Иногда братьям казалось, что всё позади, но каждый из них то и дело отлучался - по каким-то важным причинам или вовсе без причин."

В конце-концов "они увезли её" обратно к себе домой. "Всё пошло по-прежнему."

"Дух Каина витал в доме, но любовь братьев друг к другу была велика - кто знает, какие трудности и опасности им пришлось преодолеть! - и они предпочитали отводить душу на чужих. На незнакомцах, на собаках, на Хулиане, которая и была виновницей раздора."

"Март подходил к концу, стояла жара. Однажды в воскресенье (по воскресеньям люди обычно расходятся рано) Эдуардо, вернувшись из альмасена, увидел, что Кристиан запрягает волов. Кристиан сказал ему:
- Пошли, нужно отвезти кожи к Пардо, я уже погрузил их, поедем по холодку."

" Они ехали по краю жнивья. Кристиан бросил дымившуюся сигару и неторопливо произнёс:
- За работу брат. Потом нам помогут хищные птицы. Сегодня я убил её. Пусть остаётся здесь со всем своим добром. Больше от неё вреда не будет."

братья

С одной стороны, привязанность братьев друг к другу минимум на трёх уровнях: физическом, похожести и принадлежности/верности. С другой стороны конкурирующая привязанность к женщине исключительно на первом, физическом, уровне. Даже эксклюзивное обладание ей не было им важно.  Если хотя бы один из Нильсенов привязался к ней на уровне значимости или отдал ей своё сердце, финал рассказа был бы совершенно иным.

P.S. Уровни привязанности во "взрослых" отношениях будем подробно обсуждать на семинаре во Франции, где ещё осталось место для пяти пар. Присоединяйтесь.
Tags: (*), *М_и_Ж, *незрелость, *уровни привязанности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments