Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Счастлив ли Даниель Таммет

В комментариях спросили, счастлив ли Даниель Таммет:

«Вы лично, как считаете, Ольга, он - счастливый человек? Мы обсуждаем развитие, воспитание и заботу об очень чувствительных детях. Об их особенностях, развитии талантов, внимании к настроению. И я хочу понять какова конечная цель этого? Добиться того, чтобы вырос максимально адаптированный и "успешный" человек, способный содержать себя и служить науке (например). Или цель, чтобы особо чувствительный ребенок смог вырасти счастливым?»

Для меня этот вопрос глубже простого ответа «да» или «нет», поэтому решила вынести отдельным постом.

Я не верю в счастье. В смысле, я не верю, что зрелый человек может испытывать чистое, ничем не замутнённое счастье. Маленький ребёнок — да (он прижимается к маме и бесконечно счастлив, ему не дают шоколадку, и горю нет предела) , человек, застрявший в психо-эмоциональном развитии — да (он любит, и готов убить себя, если уйдёт любимый человек, он ненавидит, и готов убить любимого человека), но зрелый человек — нет.

Можно испытывать сиюминутное счастье, когда ты закрываешь глаза, прижимаешься щекой к его ладоням, и понимаешь, что это - счастье, но ты также понимаешь, насколько оно хрупко и недолговечно. Ты смотришь на своего безмятежно спящего ребёнка и понимаешь, что это — счастье, но ты также понимаешь, что малыш скоро вырастет и будет страдать, и ты уже никак не сможешь его защитить. Ты оглядываешься на жизнь, подводя промежуточные итоги, и счастливо думаешь, что вроде бы всё неплохо и много чего достигнуто, но ведь сколько всего не достигнуто, и сколько всего можно было бы сделать гораздо лучше!

Так что я не знаю, счастлив ли Даниель Таммет.

Но когда я смотрю его выступление на ТЭД-конференции, где он выступает перед одной из самых авторитетных аудиторий в мире, он, человек, который не может гулять по пляжу, потому что «там слишком много камней, которые надо пересчитать», и он выступает, а не падает на сцене замертво от панической атаки, так вот когда я смотрю на него, я счастлива. 

«Когда б вы знали из какого сора...» Счастье, это не нечто красивое, розовое с бантиком, уси-пуси и мимими, счастье рождается в страдании, в преодолении страха быть отвергнутым, из грязи, кошмаров, бессонных ночей, больной спины и расшатанных нервов.

Искусство не в том, чтобы стать счастливым, искусство в том, чтобы не стать несчастным.

Даниель Таммет легко мог бы стать несчастным гением-аутистом, и никто бы даже не пикнул, имеет полное право. Но вместо этого он работает, пишет книги, выступает с презентациями и пытается рассказать людям о себе. И делает он это не из тщеславия, аутисты не знают, что такое тщеславие, делает он это ради нас с вами.

Цель любого развития — достичь своего потенциала. Наши дети могут сделать это с нашей помощью, или без нашей помощи, а могут и не сделать. Невозможно предугадать, в наших силах лишь постараться создать условия. Мне кажется, Даниель Таммет, если и не достиг своего потенциала, то по крайней мере вплотную к нему приблизился. Он преодолевает своих демонов, он сражается с драконами ради сокровища и получает свои сокровища. Так что всё-таки, я думаю,  он счастлив.
Tags: (*), *для взрослых, *очень чувствительные дети/взрослые, *психология, *уязвимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →