Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Как помочь расцвести «детям-орхидеям»

Френд  sanny_fanny перевела статью "Как помочь расцвести «детям-орхидеям» ( How to raise an “orchid child” to blossom, ANNE McILROY) , за что ей огромное человеческое спасибо!  

Основные выводы:

Дети, очень чувствительные к окружению, с повышенной реактивностью к стрессу, более склонны к проявлениям расстройств поведения и здоровья, если живут в условиях постоянного стресса. Однако при внимательном отношении и воспитании они могут развиваться и процветать.

   Высоко чувствительные дети при мягкой коррекции поведения обучаются быстрее, чем при применении жестких наказаний.

Новая теория впервые рассматривает генетические уязвимости, как потенциально сильные стороны.

Результаты уже позволяют предположить, что если дети растут в семьях и обществе с высоким уровнем стрессов и неблагополучия, то более вероятно развитие проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, и более вероятно проявление симптомов депрессии и тревоги или наличия проблем с контролированием поведения. Но если они растут в заботливом и защитном окружении, то уровень заболеваний даже ниже, чем у менее реагирующих детей.

В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей».

   

Ассистент приглашает в лабораторию, расположенную недалеко от её дома в Ванкувере, 9-ти летнюю девочку Конни Лоу. Вскоре она играет в компьютерную игру, в то время как прибор записывает её сердечный и дыхательный ритмы, а так же оценивает другие показатели стресса.


В доме другой участник команды исследователей расспрашивает отца Конни о её здоровье, темпераменте и поведении, а так же о наиболее значительных эпизодах её жизни. Как она реагирует на изменения или конфликты? Она сильно расстроится, если её одежда вымокнет или вода в ванной очень горячая? Конни можно назвать наблюдательной? Лейблы на одежде беспокоят её, мешают?

Такие вопросы и тесты призваны выявить «orchid children» - «очень чувствительных детей», «детей-орхидей», те 15-20% молодых людей с повышенной реактивностью к стрессу, которые являются очень чувствительными к их окружению. Предварительные исследования показали, что они более склонны к проявлениям расстройств поведения и здоровья, если живут в условиях постоянного стресса. Однако при внимательном отношении и воспитании они могут развиваться и процветать.

Новая теория впервые рассматривает такие генетические уязвимости как потенциально сильные стороны. Ученые Университета Британской Колумбии Том Бойс и Энтони Хердман с коллегами изучают генные изменения и функции мозга очень чувствительных детей, а так же параметры их жизни, позволяющие таким детям хорошо себя чувствовать. Например, важны ли наставники? Как на счет ощущать себя частью общества или участвовать в спортивных играх?

Однажды будет найден тот скрининговый метод или программа обучения, позволяющая выявить «orchid children» и помочь им расцвести, вырасти в интересную, разностороннюю личность.

Пока что ученые работают с 200-ми 8-10 летними добровольцами с различным социально-экономическим базисом. Проводится сбор образцов ДНК и измеряется ответ на стрессовый раздражитель у каждого ребенка-добровольца. Конни предлагается приготовить и произнести 5-ти минутную речь о ней самой, о её хороших и плохих сторонах, представив, что она рассказывает своему классу, а не исследователям. Ассистент просит её также посчитать обратным счетом через 3 от 200.

«Будут такие, кто вообще не чувствителен, другие будут чрезвычайно чувствительны и такие себе середнячки » говорит д-р Бойс, являющийся так же участником Child & Family Research Institute Британской Колумбии. Те, кто будет чрезвычайно чувствительны и есть «orchid children».

Некоторые задачи позволят исследователям глубже заглянуть в мозг детей. Видеоигры под названием « flanker fish» - «боковые рыбы» ( ребенку предлагают ряд из 5 рыб и нужно оценить в каком направлении по сравнению с центральной движутся боковые рыбы. Время ответа отмечается.) позволяют оценить на сколько хорошо дети могут фокусировать внимание. Некоторым детям, но не Конни, будет предложено решить другие задачи на компьютере, в то время как приборы измерят электрическую активность их мозга.
В то время, как д-р Бойс и его коллеги изучают психологию детей, другой Американский психолог Элайн Арон изучает психологию взрослых, которые в молодости были очень похожи на «orchid children».

Она начала исследование в начале декабря 2010 года с поиска студентов добровольцев, являющихся интровертами , которые отмечают свою быструю перегрузку различными стимуляциями, как, например, пребыванием в шумном месте. Д-р Арон обнаружила общее у этих 15-20% молодых людей : они легко пугаются и удивляются, очень чувствительны к боли, глубоко чувствуют искусство и чувствительны к яркому свету, сильным запахам и грубым фабричным элементам одежды.

Д-р Арон работает в Университете Stony Brook Нью Йорка и является автором нескольких книг, посвященных HSP - highly sensitive people – очень чувствительным людям.
Она выявила черты сенсорно ориентированной чувствительности и считает, что подобные черты проявляются и у других животных, включая собак, кошек и лошадей. “Очень чувствительные люди» более склонны наблюдать и обдумывать ситуацию перед погружением в неё. Они, как правило, отмечают многое об окружающих их людях и их психологической среде, а также легко перегружаются информацией. Часто они выглядят застенчивыми, но это выученное поведение, не часть характера. И, наконец, такие люди не всегда являются интровертами.

Д-р Арон и её коллеги, включая канадца Jadzia Jagiellowicz начали использовать имиджинг мозга (любое исследование мозга и его функций с визуализацией картинки – томография, магнитно-ядерный резонанс и т.д.) для исследования того, как происходит передача информации от органов зрения, слуха и других органов чувств в мозг у высоко чувствительных взрослых в сравнении с группой контроля.

Хотя эксперименты д-ра Арон проводились исключительно с взрослыми, по отдельным случаям она предполагает, что высоко чувствительные дети при мягкой коррекции поведения обучаются быстрее, чем при применении жестких наказаний. «Они знают когда они делают что-то не так», говорит она.

Д-р Арон разработала опросник по которому родители могут оценить своих детей.

Др. Бойс признает значение работ д-ра Арон в помощи высокочуствительным людям в понимании себя, хотя этих данных пока недостаточно, чтобы помочь расти «очень чувствительным детям». Др.Бойс является так же и педиатром и рекомендует своим очень чувствительным пациентам придерживаться набора ежедневных действий ( ритуалов). «Им лучше, если они знают, что будет происходить,» говорит он. « В то же время, родителям таких детей важно проявлять заботу и понимание своих детей».

Настоящее исследование, по мнению д-ра Бойс, предоставит больше информации докторам, учителям и родителям для помощи очень чувствительным детям.

Результаты уже позволяют предположить, что если дети растут в семьях и обществе с высоким уровнем стрессов и неблагополучия, то более вероятно развитие проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, и более вероятно проявление симптомов депрессии и тревоги или наличия проблем с контролированием поведения. Но если они растут в заботливом и защитном окружении, то уровень заболеваний даже ниже чем у менее реагирующих детей.
В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей,» считает др.Бойс.

Контрольный список для родителей

Американский психолог Элейн Арон разработала анкету, по которой можно преположить, является ли ребенок очень чувствительным к его окружению.

Ваш ребенок…
Замечает малейший необычный запах?
Предпочитает спокойные игры?
Жалуется на то, что одежда царапается, лейблы жесткие и швы на носках мешают?
Легко пугается и удивляется?
Лучше действует при отсутствии незнакомых людей в окружении?
Глубоко чувствует суть вещей?
Замечает, если другие несчастны?
Трудно засыпает после захватывающего дня?
Ваш ребенок…
Чувствителен к боли?
Стремится все дела закончить наилучшим образом?
Скучает в шумных местах?

Найти полную версию опросника, а так же подсчитать балл можно на вебсайте hsperson.com

От переводчика - «В настоящее время понятие «очень чувствительный ребенок» - «orchid child» как и «очень чувствительная личность» - « highly sensitive person», «HSP», практически отсутствует в русскоязычной части всемирной сети. В то время, как проблема становится актуальной. Застенчивость и задумчивость ребенка в современном обществе целеустремленных людей рассматриваются как негативные черты характера, которые нужно исправлять. Распространение современной информации о таких детях, поможет лучше понять каковы они, очень чувствительные дети, и помочь им стать интересными, разносторонними личностями."



P.S. Саша, ещё раз огромное спасибо!
Tags: (*), *очень чувствительные дети/взрослые, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →