Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Как восстановить любовь к своему ребёнку

Вот, пришло на почту:

Проблема в отношениях с сыном началась с появлением младшего сына. Разница в возрасте у них большая, и после рождения младшего, я стала замечать за собой охлаждение чувств по отношению к старшему. Мне кажется, что люблю я его по-прежнему больше всех, но появилось какое-то отторжение, даже брезгливость что-ли...И постоянное раздражение... Мне уже не хочется его обнять и тем более поцеловать, хотя Сын по-прежнему нуждается в этом. Даже лечь на его постель как-то неприятно... Я стараюсь подавить в себе эти чувства, но видимо плохо, так как сын иногда говорит, что я не люблю его целовать.

Как же снова найти в своём сердце любовь, которая где-то затерялась? Грустно, конечно, и к сожалению, готового рецепта с гарантией тут нет.

Малышей любить легче. Вспомните те чувства, которые вы испытывали к своему ребёнку, когда он был маленьким. Маленьких детей любить легче, но ведь в любом подросшем ребёнке живёт тот малыш, которого вы когда-то родили, пеленали и баюкали. Вызывайте приятные воспоминания: пересматривайте фотографии и видео, перебирайте сохранённые «малышовые» вещи.

Коллега, у которой сыновья-подростки, рассказала, что повесила «детские» фотографии своих мальчишек на стене в коридоре по дороге из спальни в общую часть дома. Чтобы каждое утро напоминать себе о том, какими они когда-то были малышами.

Спящие дети прекрасны. Любуйтесь на своих спящих детей (любого возраста). Я всегда поражаюсь тому терапевтическому эффекту, который на меня оказывает вид уснувшего ребёнка. Сутки пребывания в домашнем дурдоме легко искупаются пятнадцатиминутной медитацией над детской кроваткой.

Способы восстановления и поддержания в себе теплоты, которые встретились мне в комментариях:

...В таких же примерно ситуациях я просто тупо автоматичеси начинала повторять про себя "Прости меня. Я люблю тебя". Через пару бесчувственных повторений этой фразы в душе просыпалось то, что не должно спать :))) 

...У меня есть волшебная формула. Когда раздражение на поведение ребенка зашкаливает, я мысленно произношу "И таким я тебя тоже люблю". И все раздражение исчезает, как будто его и не было. Можно жить дальше.

Ещё, конечно, хорошо бы разобраться с собой, понять, откуда в вас защитное отчуждение к ребёнку, почему привязанность к нему настолько для вас болезненна. Ну и всем желаю соблюдать психологическую гигиену, чтобы онемение чувств не становилось хроническим.
Tags: (*), *жизненно-важная связь, *истории, *привязанность, *психология, *эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →