Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Роль родителей в процессе взросления

Продолжение курса "Помогаем детям расти"

Для того, чтобы природа могла делать свою работу по взрослению, нам надо сконцентрироваться на создании благоприятных условий. Вот тут и выходит на первый план роль родителей. (Я говорю «родителей», потому что типично именно родители находятся в наилучшей позиции, чтобы обеспечить взросление. Но это могут быть любые взрослые, берущие на себя ответственность за ребёнка).

Для успешного взросления родители должны постараться обеспечить три базовых условия.

Три базовых условия, необходимых для гармоничного взросления

Взаимоотношения – среда, на фоне которой происходит взросление. Привязанность, психологическая утроба, надёжная база с которой маленький человек совершает вылазки в свет.

Психологический покой, расслабление, отдых — Концепция покоя очень важна и ей будет посвящено отдельное занятие. Покой — одно из самых важных условий роста. Как физически (мы растём во сне), так и психологически (мозг растёт, восстанавливается в отдыхе. Не зря одна из самых эффективных стратегий мозга в борьбе со стрессом — уход в сон). Психологический покой возможен, когда а) ребёнок  не беспокоится,  любят ли его, расслаблен в условиях надёжной привязанности,и б) умеет принимать неприятные ситуации, не пытается всё время изменять мир под себя.

Место, пространство – Для взросления нужно свободное пространство, защищённое от давления извне, от требований вписаться в общество, соответствовать его запросам. У ребёнка должны быть условия для проявления инициативы без боязни осмеяния, а также свободная от стимуляций среда.

Задача родителя — держать социум на расстоянии, чтобы дать время и место для развития индивидуальности. Когда индивидуальность окрепнет, ребёнок сможет прекрасно вписаться в общество без потери себя. К сожалению, многие современные родители вместо того, чтобы защищать ребёнка от давления общества, сами являются частью этого давления.

Двигатель взросления

Ведущую роль в нашем развитии играют эмоции. Чувства, основанные на эмоциях побуждают ребёнка брать на себя ответственность, заботиться, думать о других. Эмоции порождают стремление стоять на своих двух ногах, реализовать свой потенциал, делить мир на «я» и «не я», искать автономии и независимости, стремиться быть ответственным. И родители могут помочь в проявлении этих порывов.

Но эмоции — очень уязвимая территория. Такие чувства, как желание близости, доверие, желание заботиться или желание, чтобы о тебе позаботились, могут легко быть подвергнуты унижению, насмешкам, разделению с основной привязанностью ребёнка. Тогда мозг станет защищать ребёнка от невыносимой уязвимости и взросление приостановится. Чтобы этого не случилось, родителям надо постоянно заботиться о безопасности проявления эмоций, как физически, так и психологически.

Три агента процесса взросления

Чудо взросления - очень сложный, многомерный процесс, требующий взаимодействия трёх агентов.

Природа - обеспечивает мотивацию (через эмоции), общий план развития (гены) и, собственно, чудо взросления (процесс до конца не изучен).

Родители - обеспечивают правильные взаимоотношения (привязанность), покой и защищённое пространство для самопознания.

Ребёнок — тоже не пассивный наблюдатель, у него есть своя важная роль в этой пьесе. И чтобы её успешно исполнить, ребёнку необходимы три качества: доверие, слёзы (тщетности), жизнестойкость.

Доверие. Прежде всего, ребёнок должен доверять тем, кто о нём заботится, вверять себя, принимать нашу заботу. Забота должна поглощаться ребёнком, а не отскакивать.

Слёзы (тщетности). Способность к слезам тщетности необходима, чтобы успешно адаптироваться к ситуациям, которые невозможно изменить, чтобы самому меняться там, где невозможны изменения.

Жизнестойкость. Терпимость к уязвимости, способность быстро восстанавливать душевные силы, психологическая эластичность необходимы, чтобы сердце оставалось мягким, а ребёнок восприимчивым и к нашей заботе, и к своим эмоциям.

Чем лучше мы поймём свою роль в процессе взросления, тем проще нам будет быть теми родителями, которые нужны нашим детям. Мы сможем отказаться от непосильных задач, и сосредоточиться на том, что действительно важно. Мы перестанем соревноваться с природой, перестанем  толкать автомобиль, не включив зажигание, избежим бессмысленной траты энергии, результатом которой обычно является выгорание родителей. 
Tags: (*), *gordon neufeld, *Гордон Ньюфелд, *помогаем детям расти, *психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments