Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Фрэнсис Коллинз

Известный учёный до 6-го класса был анскулером.



Фрэнсис Селлерс Коллинз (Francis S. Collins) - американский врач-генетик, известный своими важными открытиями в области генетических болезней. Разработал стратегию «позиционного клонирования», возглавлял группу, открывшую ген, ответственный за цистический фиброз, гены болезни Хантингтона, нейрофиброматоза, множества других генетических заболеваний.

С 1993 г. возглавлял проект «Геном человека» Humane Genome Project (HGP). В настоящее время является директором Национального института изучения генома человека (National Human Genome Research Institute), входящего в систему Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health).

Фрэнсиз Коллинз родился 14 апреля 1950 года в штате Вирджиния (США). Вырос на маленькой ферме в долине р.Шенандоа. До 6-го класса не ходил в школу, а получал домашнее образование. Мать, Маргарет, обучала своих сыновей сама. Получил степень бакалавра по химии в университете Вирджинии в 1970 г. и степень PhD по физической химии в Йельском университете в 1974 г. Заинтересовавшись генетикой, окончил медицинскую школу университета Северной Каролины со степенью магистра в 1977 г.; впоследствии получил степень доктора медицины.

Кроме значительного перечня научных достижений в области генетических исследований и руководства научными проектами, Коллинз также известен своим пристальным вниманием к этическим и законодательным вопросам в области генетики. Он является решительным сторонником защиты тайны генетической информации, а также является одним из лидеров в борьбе против генетической дискриминации. Имея опыт работы врачом-добровольцем в миссионерском госпитале в Нигерии, Коллинз активно интересуется открытиями в исследованиях генома, способными принести пользу развивающимся странам.

Фрэнсис Коллинз является обладателем множества наград и почетных званий, включая членство в Институте медицины и Национальной академии наук. 5 ноября 2007 г. он был награжден медалью свободы президентом США Дж. Бушем.

Фрэнсис Коллинз вспоминает о своём домашнем обучении: «У нас не было расписания. Сама идея, чтобы мама составляла план урока, выглядела бы смешной. Но у неё получалось заинтересовать нас темой, о которой мы ничего или почти ничего не знали, так, чтобы мы захотели узнать больше. Она задавала вопросы и преследовала нас с этими вопросами, пока мы не применяли все доступные нам ресурсы – размышления, исследования, чтение книг,- чтобы разобраться в теме. А у неё про запас уже готовы были новые вопросы». - Источник
Tags: люди-не-ходившие-в-школу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments