Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Опыт экстерната в Украине

Меня иногда спрашивают про возможности домашнего образования в Украине. Нашла украинский форум, посвящённый домашнему образованию. Форум не слишком активный, но свежий, и это лучше, чем ничего.

Упоминается дистанционная школа в Симферополе. Я про неё уже слышала от френдов, подробностей не помню, но не всё там всех устраивало. А комментарии с форума очень обнадёживающие:

«Если вы уже созрели к домашнему образованию или экстернату - есть такая возможность. Мы уже ушли из школы, хотя со скрипом огромным (и разговоры по душам с завучами были, и с гороно), но вот уже полгода мы на дистанционном образовании.
Вот адрес школы http://school31.crimea.edu/index.htm. Она находится в Симферополе, в прошлом году министерство образования Украины выделило ее для обучения "нестандартными" способами для всех желающих, это и заочная форма, и экстернат, и дистанционка. На сайте все написано, есть контакты администрации. Директор, Ольга Николаевна, очень хороший отзывчивый человек, всегда идет на встречу. Так что, кто готов - дерзайте!»

«Мы сейчас поступаем в Симферопольскую школу, на дистанционное обучение. Говорила с директором по телефону, она объяснила, какие документы нужны, как переслать и т.п. Вообщем, звучит обнадёживающе. Дочке 6 лет - идём в первый класс.»

Перевод на экстернат даже в Киевских школах вызывает множество вопросов (комментарии курсивом в скобках  - мои):
"
Мы сейчас переводимся (на экстернат) в обычной школе в центре Киева, во 2 классе. Сначала нас "послали" в «Киевскую школу экстернов», потом мы учителю и завучу показали свод законов и положений, и нам сказали, что создадут спец. комиссию (согласно правилам районо), которая определит способен ли ребенок самостоятельно учиться и ускоренно (!) осваивать школьный материал. Если способен - переведут на экстернат. (Интересно, это самодеятельность районо или по украинским законам переход на экстернат осуществляется не по заявительному принципу?)

Мы перешли ! С нового 2010 года учимся дома. Числимся за нашей же школой. Переходили со скрипом, директор и учителя делали круглые глаза и полностью противодействовали нам поначалу. Но: 
- мы настаивали на своем
- наняли юриста и пришли с ней в школу
- принесли все подборки законов по образованию, касающиеся экстерната
- потом руководство школы само узнало процедуру переходя на экстернат в районо - для школы это первый случай и они сами еще не знали процедуры 
- ребенок в ноябре сдал контрольные по математике, украинскому и английскому. Сдал на "хороший уровень", по результатам которого школа дала добро на переход на экстернат 
- наше заявление и результаты контрольных и были поданы в районо Печерского района 
- в начале года вышел приказ районо о нашем переводе 
- школа нам выдала программы обучения по каждому предмету, а также у нас остались все учебники за второй класс."

Эта же мама рассказывает, как у них организовано домашнее обучение:

"Мы перешли на экстернат в январе 2010 года. После этого два месяца ребенка учили дома сами, давали раз в два дня задания по математике, раз в несколько дней переписывать тексты из детских книжек, иногда из учебников. Также мы записались на множество кружков во Дворце Пионеров, районных дворацх (бесплатно) и ходим на спорт (платно).  

С средины марта к нам стали приходить репетиторы - три раза в неделю по начальной школе, и три раза в неделю по английскому языку. Причем весь материал они начали проходить с самого начала учебного года, чтобы закрыть пробелы, по школьным учебникам. И прошли его до середины мая. Т.е. двух месяцев хватило для овладения годовым учебным материалом по всем предметам. Кроме репетиторов другими уроками мы его не загружали, но ребенок ходил на несколько кружков и спортивную секцию, поэтому был постоянно занят. Но и свободного времени тоже было достаточно. 

Единственный недостаток, что на репетиторов уходит довольно круглая сумма. У нас получалось 2700 грн в месяц. Если такие деньги есть на 2-3 месяца, то найм репетиторов - это отличный вариант. Если нет, тогда придется овладевать искусством обучения самому, искать другие пути. 

Если посчитать школьные поборы, которые составляют 200-300 грн в месяц, то за 9 учебных месяцев получается в среднем 2250 грн. Обучаясь дома, в школу мы платить перестали. 

В конце мая мы должны будем прийти в школу и сдать контрольные и тесты по всем предметам. Немного волнуюсь, но подготовлены мы хорошо. По математике даже с опережением идем. Если все будет ОК, то в планах весь третий класс сдать до следующего нового года. 

Ура! Контрольные мы все сдали и получили табель. Ребенка перевели в третий класс."

А вот это уже жесть. Восклицательные знаки в скобочках хочется ставить в конце каждого предложения. И возникает вопрос о законности такого издевательства над 7-летним ребёнком.:

"Контрольные мы приходили сдавать в течение двух недель, после обеда. Всего 6 или 7 приходов. Каждый раз успевали написать по 3-5 контрольных. Т.е. писали контрольные за каждую четверть, по темам, а потом годовую. Сдавали только обязательные по государственной программе предметы. Логика и информатика также изучается в этой гимназии (а  писали, что обычная школа), но они не обязательны, и на них уже ни у кого не хватило сил. 

Один раз ребенок писал контрольные 4 часа. Но чаще за 2-3 часа управлялись. 

Со стороны учителей в принципе отношение было нормальное, но все-равно иногда кто-то да подчеркивал: "Вот если бы в классе учил, то знал бы лучше!". Оценки у нас вышли от 8 до 11 баллов (максимальный – 12, так что от 8 до 11 - это очень хорошо).

После получения табеля мы автоматически снова перешли на обычную систему обучения, как мне сказала учительница. Т.е. в сентябре снова будем писать заявление о переводе на экстернат. Вот."
 
Не все, конечно, нанимают репетиторов. Обходятся люди как то и без них. Даже в Украине. И даже не имея педагогического образования.

Города, которые упоминались в комментах -  Киев, Одесса, Крым, Ужгород.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments