Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

НОРВЕГИЯ: Конференция по домашнему обучению 2010

На сайте "Домашнего ребёнка" появилась моя заметка про июльскую конференцию в Норвегии. У себя в блоге решила разнообразить её бОльшим количеством фотографий. 



9 – 11 Июля 2010 года в Норвегии в местечке Амот (Åmot (Vinje), Telemark), прошла конференция по домашнему обучению. Конференция проходила на территории кемпинга Гровен (Groven Camping and cabins). Приезжие обеспечивали себя проживанием и питанием, а участие в конференции было бесплатным и открытым для всех желающих. Всего присутствовали 26 взрослых и 30 детей.

На конференции было много хороших докладов. Участникам особенно запомнились доклад профессора Кристиана Бека (Christian Beck) из «Института исследований образования» Университета г.Осло и выступление Марты Страуме (Marta Straume), ответственной за подготовку учителей, работающих с хоумскулерами в Норвегии. Известный канадский психолог Гордон Ньюфелд прочитал лекцию «Домашнее обучение с точки зрения психологии развития».

Основной темой обсуждения стал недавно принятый в Швеции закон об образовании, делающий домашнее обучение там практически незаконным. В отличие от Швеции, ситуация в Финляндии и Норвегии сейчас намного мягче. В Финляндии , например, право учить детей дома записано в Конституции; в Норвегии закон обязывает детей получать среднее образование, но не обязывает делать это в школе.

В этом году на конференции произошла первая встреча президентов органицаций хоумскулеров трёх стран: Юхани Пааволаинен (Juhani Paavolainen), из организации «Домашние педагоги Финляндии» (Suomen kotiopettajat), Марианн Ёхансен (Marianne Johansen), из «Норвежской ассоциации хоумскулеров» ( Norsk hjemmeundervisningsforbund) и Йонас Химмельстрэнд (Jonas Himmelstrand), из «Шведской ассоциации за домашнее образование» (ROHUS). Эта встреча была признана всеми участниками конференции очень важной для укрепления позиций домашнего обучения в регионе.

Пока взрослые обсуждали насущные проблемы домашнего образования, дети могли свободно играть на территории кемпинга и купаться в озере.









Многие участники конференции останавливались на экоферме Дженни и Оле, расположенной рядом с кемпингом. Хозяева этой экофермы живут своей особенной жизнью, без электричества и туалета в доме, выращивая свои продукты и принимая гостей. Дженни и Оле - очень гостеприимные хозяева, и опыт жизни на такой ферме уже сам по себе явился образовательным для большинства постояльцев.














Фото: Kent Eaton из его блога http://www.ok2learn.com/

Источники: 1, 2
Tags: международный опыт, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments