Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Прямой угол с помощью верёвки

Как отложить прямой угол на большой площади?  Из этого можно сделать хороший урок геометрии. Нашла тут.


- Для того, чтобы отложить прямой угол, достаточно куска веревки. Есть такое устройство – египетский треугольник, - сказала она мне. – Египтяне с его помощью углы у пирамид выводили, так что для твоего сарая точности измерений хватит.

Делюсь с вами этой замечательной идеей – это должен знать каждый дачник. Берете веревку длиной 12 метров плюс еще чуть-чуть – чтобы связать концы узлом. То есть после связывания длина веревочного кольца должна быть ровно 12 метров. Теперь краской или фломастером наносим на веревку метки. Узел возьмем за первую точку, вторую метку ставим через 3 метра, третью – еще через 4. В результате на веревке отмечены три куска длиной 3, 4 и 5 метров.

Вам нужно отложить перпендикуляр к забору в определенной точке? Вбиваем в эту точку колышек. Второй вбиваем тоже около забора на расстоянии трех метров от первого. Надеваем на них веревочное кольцо так, чтобы метки, отмечающие трехметровый отрезок веревки, легли на эти колышки. А теперь отходим, держа в пальцах последнюю метку до тех пор, пока веревка не натянется. Четырехметровый отрезок будет идти по отношению к забору ровно под прямым углом. Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.


Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments