Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

В Беларуси ищут идею

Дисклеймер: мне кажется, это будет интересно только белорусам.

В Беларуси усиленно ищут национальную идею. Старая обветшала, а новая никак не находится. Хотя люди стараются. Вот например "Белорусская группа развития" подготовила текст под названием "Беларусь 2018, к региональному лидерству на основе суверенного государства. Платформа для обсуждения." Сам текст выглядит как лоскутное одеяло: разумные куски перемежаются какой-то бредятиной. Выглядит так, как будто авторы старательно списывали чужие идеи, которые нужно было склеивать своими мыслями. А со своими мыслями как раз проблемы. Многие отрывки - прямые кандидаты на анализ в сообществе байтрэш. Я зачитывалась главой о принципе личности, явно являющейся авторской разработкой. Моё любимое:
 
Только личность, держащая ответ перед Богом и Историей, связывающая узами единой судьбы мертвых, живых и еще не родившихся, способна на то, чтобы принять деятельное участие в судьбе мира. - Первый приз за патетику.

...Общество личностей, как уклад, основанный на принципе личности, обеспечивает максимально благоприятные условия для того, чтобы каждый человек мог проявить свою личность, «выделаться» в нее, при поддержке других людей и Бога. Как пишет Ю.Крупнов, «личность на современном уровне теории и практики педагогики возможно целенаправленно образовывать исключительно через включение личности в общение с личностями в специально организуемых пространствах предельного предъявления и  манифестации своей личности каждой из сторон».
- Первый приз в категории "ты сам понял, что сказал?". То есть, общество личностей предполагает наличие специальной инфраструктуры (прежде всего, системы образования), которая вводит человека в общение с личностями прошлого и настоящего через ознакомление с высшими достижениями мировой культуры, предъявляет ему поле мировых проблем и проектов развития как пространство для самоопределения, а в последующем предлагает перспективные рабочие места, позволяющие во взаимодействии с другими личностями принимать деятельное участие в решении этих проблем и тем самым – напрямую участвовать в мировом развитии. -

Направление педагогической мысли в общем-то понятно: вначале вырастим Личность, при поддержке людей и Бога, а потом "предложим" ей рабочее место. Глупость официальной мысли не просто поражает, но и даёт надежду.

Мы живём в удивительное время. Когда старое уже само всё сгнило, и на его реставрацию у государства нет денег, а новое власти не могут придумать, потому что до сих пор мыслят в категориях  времён ВОВ. Так что если мы постараемся, то всё сможет быть по-нашему...
Tags: Беларусь, мысли, современная школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments