Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Ещё один перепост


На ту же тему от digital_geda  . Поразило, что все конкретные предложения должны быть внесены до конца ИЮНЯ. Остался один день.

Пока  наше внимание было полностью поглощено госаттестациями, а затем - блаженным расслаблением после их окончания, в мире происходили незаметные для глаз простых смертных, но от этого ничуть не менее неприятные изменения.

Правда, узнала я об этом лишь тогда, когда согласилась подготовить для журнала "Домашний ребенок" статью с обзором новой версии Закона  "Об oбразовании". За помощью я традиционно обратилась к Павлу Парфентьву - и он нашел в новой версии Закона много весьма неприятных пунктов - в частности, исчезновение из гл. 10 таких ставших уже привычными всем нам форм  обучения, как экстернат и семейное образование.   Подробности о наших общих  изысканиях и открытиях - в ЖЖ Павла:

1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.


Когда он поделился со мной своим анализом, мне стало худо. Потому что домашнее образование - это последний рубеж обороны; если он падет - дальше отступать некуда, там пропасть. До тех пор, пока существует хоть такая, как сейчас, пусть кривая и косая, но все-таки реальная возможность отстраниться от нагло торжествующей системы и потихоньку строить свой мир  через создание и передачу собственной традиции - жизнь имеет смысл, и она тем ярче, чем темнее вокруг.  Сперва  мне показалось, что все  наши  с коллегами усилия последних 5 лет пошли прахом. Что делать? Опять баламутить интернет, собирать подписи, стучаться в наглухо запертые двери и сердца? Один раз я  все это уже проделала - увы, безрезультатно.  Коллективное письмо в Министерство Образования  с протестом против "Паспорта Здоровья Школьника" кануло в безвестность.  Обращаться к аудитории за поддержкой темы, куда более узкой - как минимум, непроизводительно. Понятно, что запрет  семейного образования мало кого заинтересует. Что  делать  в такой патовой ситуации, я не могла придумать.

А вот Павел придумал. Об этом сообщает его следующий пост:

Вот тут - обсуждение законопроекта в нашей группе по домашнему обучению на сайте "В Контакте"
А вот тут - http://edu.crowdexpert.ru/ - предлагают участие в общественном обсуждении законопроекта и даже советуют давать свои версии статей закона. Партнер проекта - Минобрнауки. Попробовать - надо всем заинтересованным, потому что иначе скажут, что мы сами виноваты и не участвовали - надо, чтобы такого нам сказать не могли.

Но это еще не все. Павел активно включился в обсуждение законопректа и внес на рассмотрение свои поправки к ряду статей.  Об этом сообщает его следующий пост:

Сделал ряд поправок и предложил свою версию некоторых текстов законопроекта, прошу поддержки заинтересованных людей:

http://edu.crowdexpert.ru/edu/104 (комментарий № 4, предложение вставить пункт о семейном обучении)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/ppa
rfentiev (Версия пункта)
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapt
er04/Ch47 (комментарии № 1 и 3, предложение вернуть декларацию права на семейное образование)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/107/12/!  (комментарий №5, предложение ограничить произвол общеобразовательных организации при промежуточной аттестации экстерна).

Прошу, по возможности отреагировать поскорее, потому что оказывается, все _конкретные предложения должны быть внесены до конца июня_, а далее предполагается только "косметическая работа".

Однако понятно, что если наша версия Закона   не будет поддержана, с вероятностью можно сказать, что "запасной аэродром" для множества родителей под названием "семейное образование" будет закрыт.  То, что это очень плохо - по-моему, излишне говорить. Мне кажется, даже идейные противники семейного образования должны понимать, что при уничтожении альтернативных форм  обучения в школах окончательно восторжествуют диктат и произвол. Поэтому абсолютно для всех будет лучше, если  право ребенка получать образование в семье будет сохранено и в новой версии Закона.

Что для этого нужно сделать? Зарегистрироваться на сайте http://edu.crowdexpert.ru/ , высказаться "против" официальной версии Законопроекта и "за" правки Павла. Желательно, прокомментировать его  версии текстов статей Закона.  Дать ссылку в своем ЖЖ или в профильном сообществе. И оставаться с нами - продолжение у акции обязательно будет.
Tags: перепост, свободное образование, современная школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments