Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О скучном - интересно

Когда я впервые прочитала текст, приведённый ниже, то сразу вспомнила разговор, состоявшийся несколько месяцев назад на одном из белорусских форумов в теме, посвящённой домашнему обучению. Разговор шёл о том, зачем в 6-м классе изучать протист, и вообще, что это такое. 
 

"Когда на поверхности пруда мы видим грязную пену, состоящую непонятно из чего, то, даже не задумываясь, произносим: »фе». И нам не интересно, а что же это за зелёная гадость. И всё-таки она состоит из чего-то. Из чего же?


 

То, что мы считаем гадкой липкой пеной – это миллионы и миллионы интереснейших существ. Большинство этих существ можно увидеть только под микроскопом. Это очень простые, одноклеточные организмы, под названием «протисты». Но несмотря на их одноклеточность, они довольно развиты и в состоянии делать всё необходимое для жизни: находить еду, избавляться от шлаков, избегать опасности и воспроизводиться.

...

Эта игра воспроизводит то, что вы можете увидеть под микроскопом, наблюдая за протистами. Скорее всего вы увидите водоросли и бактерии, между которыми плавают протисты. Протисты прозрачны, так что мы распечатаем их на прозрачном пластике. Правила игры симулируют поведение протист."


Так начинается игра "Пена на пруду" (Pond Scum) с сайта Эллен МакХенри. Прекрасный пример того, как  можно сложные и, на первый взгляд, скучные вещи? изучать легко и интересно. 



А вот ещё одна игра, про кровеносную систему. The Circulation Game.
 




P.S. Я связывалась с Эллен, и она подтвердила, что все материалы с её сайта, доступные для свободного скачивания, можно переводить с английского и размещать в интернете. Главное, чтобы не было коммерческого использования.
Tags: биология, линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments