Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

О естественном лидерстве домашних детей

Как-то в ЖЖ мне высказали мнение, что выросший во внешкольной изоляции человек при столкновении с реальностью будет слаб и непривычен. В частности, мне посулили проблемы с вегетарианством, дескать задразнят, будут травить и обижать. Однако, в реальности я наблюдаю совершенно иную картину.

- А можно мне попробовать быть вегетарианцем? - робко спрашивает Макс.
- А я тоже мясо не люблю, - надувает губы Женька.
- Ну да, конечно, колбасу трескаешь за обе щеки и рыбу вон всю сожрал, которую утром отец нажарил, - ворчит Ирка.
- Это я так, - возражает Женька, - а вообще я ее не очень.

Я прислушиваюсь к разговору стараясь не встревать. Но тут не выдерживаю:
- Макс, а че это ты решил мяса не есть?
Мне отвечает Женька, самый старший из всех, ему почти 13.
- Да, это Яська. Пришел с нами познакомился, весь такой из себя модный и мяса не ест. Подумаешь, я тоже не буду мясо есть.
- А моя мама говорит, от мяса сильными становятся, - рассуждает Макс.
- Вот еще, - это уже встрял мой Яська. - В Индии йоги живут, мяса не едят, знаешь какие сильные? Когда люди в древности дикие были, считали съешь мозг врага станешь умнее, сердце - храбрее. И что? Разве ж это так?

Ребята затихают.

Я знаю, они над ним и подшучивать пытались и посеять в его душе сомнения. Конечно, про Индию и про древних людей ему я рассказывала.
Но вот эта, спокойная решимость, она домашняя. Вот эта уверенность в своей правоте и в праве на свое мнение, которая иногда так мешает мне с ним заниматься. :)
Это то, чего не любят школьные учителя. И их можно понять. У меня один такой самостоятельный человечек, а у них 30. Попробуй каждого переубедить, особенно если авторитетов они не признают.

В итоге, столкновение культур неизбежно ведет детей к желанию подражать ему, маленькому уверенному в себе почемучке. Я вижу как в них просыпается любознательность. Как они все больше выспрашивают у меня про химические опыты. Как вместо мультиков просят поставить фильм про природу. Я вижу разницу между ними и Яриком. Ярик уверен что хоть математика ему и не всегда дается, но она очень крутая вещь.

И это. Это очень заразительно.

Признаться, я боюсь нашего влияния. Вчера объясняла что человек всеяден. И что в школу он не ходит не потому что лучше других. Но про математику я не могу ничего придумать. Математика очень крутая вещь.

 
Это из последнего поста elisapeyron  . У неё очень хороший журнал с очень странным глюком: его не видно во френдленте. А ещё, если бы мы жили в Киеве, (или даже в Минске), я бы обязательно договорилась с elisapeyron   провести совместный химический хоумскуллагерь. Надеюсь, она когда-нибудь напишет учебник по химии для домашних школьников.

И эта спокойная решимость и уверенность в праве на своё мнение, она да, домашняя. Потому что для домашнего ребёнка само собой разумеющимся является быть выслушанным, понятым. Для него естественно, что его мнение интересно окружающим, не высмеивается и не отметается с порога. И он растёт в обстановке, поддерживающей то, что принято называть "человеческим достоинством" и что просто физически невозможно поддерживать в конвенциональной школе. 

И когда такой ребёнок приходит в коллектив, ему очень легко стать лидером. Потому что спокойная уверенность в себе - это признак сильной личности, а сильные личности притягивают.

ЗЫ. В школе тоже встречаются такие дети, но они скорее исключение вопреки системе.

ЗЗЫ. А, и кстати, Яська, он ведь из аутического спектра.:) Я знаю, elisa это не скрывает, поэтому и пишу. Просто забавно, ребёнок с таким диагнозом за пару недель стал лидером в уже устоявшемся коллективе знакомых между собой детей.
Tags: линки, мысли, опыт ДО, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments