Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Человек и волки


 

Только что прочитала интервью с Ясоном Бадридзе via elisapeyron .  Удивительный человек. Он несколько лет прожил в стае волков. Вошёл к ним в доверие, добился, чтобы его приняли за одного из своих, охотился с ними, присматривал за волчатами, общался. В интервью бросается в глаза удивительное его уважение к животным и такое редкое для белого человека отсутствие чувства превосходства, желания судить о чужой (волчьей) жизни со своей колокольни.


 

Для меня же некоторые моменты в этом разговоре были интересны ещё и с точки зрения этологии. Никогда у меня не было возможности серьёзно погрузиться в эту науку, но то немногое, что я узнаю, постоянно убеждает меня в том, что чем младше наши дети, тем больше в них общего с детёнышами других млекопитающих, особенно крупных хищников. И чем сложнее мир, в котором мы жівём, тем большую роль в адаптации играет  передача культурного опыта, а не инстинкты.


 

Прежде чем судить, надо понять.


-
Вы два года прожили в волчьей стае?

- Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. ...И тогда я решил пожить с волками. Поехал ... в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…   

     

А это ведь и про человеческих детёнышей тоже. Разве нет? :)


- Неофобия — они (волки) боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать - на таком конфликте все время живут.
 

Роль взрослых трудно переоценить. В ритуализации агрессии, в способности охотиться, в контролировании того, чтобы волчата получали всё необходимое для их развития, потому что «если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми - и у них агрессия не ритуализируется, всегда остается реальной.»
 

- Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?

- Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Куньи, например, охотятся на грызунов, там у них один прием, он генетически детерминирован. Как только молодая куница ушла из гнезда - она может охотиться, родители ее не обучают. А волчонок может в игре убить крысу - и тут же потеряет к ней всякий интерес, и может рядом с этой крысой умереть с голоду.

- Почему?

- Я думаю, у крупных хищников видовое разнообразие жертв очень большое. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов - но до умения охотиться это далеко. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это пища. Охота у них - это культура, традиция. Причем, у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя. С одной стороны это шикарное разделение, чтобы не конкурировать. Но с другой это классический пример традиции. Если волчонка не учить охотиться на лося, он сам не научится - он даже запаха его не знает.

     

Волчата выходят из логова "на свет". Вернее их выманивают. Не вышвыривают, не бросают и уходят, а именно выманивают. И это большое событие для всей семьи.


Как раз было время, когда волчата из логова выходят. Волчата же рождаются в логове и вылезать не хотят, у них неофобия. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у рандеву-сайта. И вот мы с вечера все там собрались.... На рассвете меня разбудил визг - волчата голодные, мать их почти сутки не кормила. Только заглянет к ним на минутку - и назад, ложится перед логовом. И старшая сестра тоже. А остальные сидят вокруг, ждут, в напряжении. Мне уже накануне видно было, что волки волнуются, ждут чего-то. Часа четыре это длилось. В конце концов, из норы появляются мордочки, очаровательные такие. Очень волнующий момент был. Я помню, поймал себя на том, что тоже подскуливаю от восторга. Мать подползла, лизнула их, вернулась назад - и тогда они решились. Вывалились оттуда карапузы, доковыляли к маме, присосались. Все их окружили, обнюхивают…


 


Tags: биология, дети, линки, мысли, учебные материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments