Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Мой день


После одного из разговоров о том, что домашнее обучение требует очень много «взрослого» времени, в частности, не менее 5 часов прямого материнского внимания, решила записать свой день. Сделала черновик и всё руки не доходили обработать. А тут наткнулась на него в старых записях и решила доделать, чего уж тексту пропадать. Итак, мой день:


 Вторник, 17 ноября 2009 г.

 

 6:50 - Встала. Проводила мужа на работу. Почитала почту. Разобралась со стиркой: постирала одну машину, загрузила другую. Разогрела кашу, сварила рыбный суп.


Разбудила детей. Если я с утра дома и не сильно занята, то младшие обычно просятся, чтобы я их одела. Одела. Почему-то со Стефанией это заняло больше времени, чем с Мартином. Дети пошли на кухню завтракать, я - в душ.


10:00 - спустилась вниз.


Антон уже на 11-ом примере из математики. Позвал меня задать вопрос. Обьяснила - 3 мин.


Ян по истории читает про Атиллу-гунна. Периодически рассказывает, что прочитал (добровольно). Спросил, а век это сколько лет? Ответила.


Стеша просится читать.


10:15 - ещё один вопрос от Антона – 1 мин.


Читаем на диване со Стешей – 25 мин. Сделали целый урок отсюда. Больше делать не захотела, попросилась рисовать. Дала ей лист бумаги и фломастеры.


Пока читали, Мартин нам помогал, потом решил нарисовать кита. Показала как рисовать. Несколько раз отвлекал Ян. Он сидит на том же диване, что и мы, и читает. Обсудили, как мог выглядеть Атилла. И что такое Константинополь (сейчас Истанбул, по-русски Стамбул). Попутно вспомнил кино с Джеки Чаном, действие которого происходило в Стамбуле.


Пошла на кухню.


10:45- 11:00 – Мартин нарисовал кита. Дети обсудили, что если у рыбы два глаза на одной стороне, то это камбала. Показали, почему не может быть видно другого глаза, если это кит. Договорились с Мартином, что это особенный кит, его личный. С двумя глазами на одной стороне.


Антон задал вопрос по математике - 30 сек. Ещё пара вопросов от Антона. Написала список продуктов, что нужно купить. Антон – ещё 3 минуты.


11:00-11:15 - Ян закончил читать Атиллу. Взялся за Русское чтение (это урок у нас такой).


Я пью кофе, потому что всё это время с 10:00 у меня ещё и завтрак происходит (я поздно завтракаю). Пока пила кофе, обсудили с Антоном цитату, которую он вытащил для диктанта (цитаты напечатаны на бумажках, и дети вытягивают их из чёрного ящика пакета). Антон закончил математику. Взялся за Русское письмо


А я вчера вечером принесла домой книжку про ленту времени. Обнаружили, всё бросили, сидят обсуждают знакомых персонажей из Цивилизации (компьютерная игра).


11:15 – 11:30 - Мартин пришёл за другим листиком. Я - разгружаю стиральную машину. Стеша и Мартин пошли играть в лего.


11:30 – 11:45 - Ян начал делать математику. Антон – диктант цитаты.


11:45 – 12:00 - Я фотографирую детские рисунки. У Яна вопрос. Ответила - 20 сек. Ещё вопрос Яна: сколько % будет 2/3 круга. Разобрали – 3 мин.


12:00 – 12:15 - Я – продолжаю фотографировать. Ян – закончил математику. Пишет цитату под диктовку.


12:15 – 12:30 – Антон ушёл в интернет искать информацию о медведях. Надо узнать, сколько существует видов медведей.


12:30 – 12:45 - Ян – копирование. Антон начал писать о медведях.


12:45 – 13:00 - Антон поехал в соседнюю школу на занятие, где они язык учат по специальной компьютерной программе. Ездит на такси. Довольныыый.


Младшие спустились сверху. 2 часа – максимум, что могут побыть одни.


13:00 - 13:30 – Пришёл Ян, сказал, что уже всё сделал. Просится играть в Цивилизацию на моём компе. У меня с детьми общий компьютер. Я пока пустить не готова. Попросила его почитать белорусскую азбуку. Подтянулись и младшие к нему. Читает. Я – в интернете.


13:30 – 14:00 – Янка + Стеша пишут благодарственные открытки фонду, который заплатил за их гимнастику. Играли на компьютере по 30 мин. каждый.


14:00 - 14:30 – Ян собирается на гимнастику. Я – на кухне.


14:30 - Уехала отвозить Яна на гимнастику. Приехал Антон.


Я приехала в 16:00. Антон встретил со словами, что уже всё сделал и попросился играть на компьютере (в Цивилизацию, это был хит тогда).


16:00 – 16:30 - Стеша дорисовывала открытку.


Вечером у неё хор, а у Антона - футбольная тренировка.


Кажется, это всё моё учительство на сегодня. Вечером хочу у Антона и Яна проверить уроки. Просто посмотреть, что сделали.


 Вот так мы жили в ноябре прошлого года. Даже самой было интересно вспомнить. Сейчас у нас расписание совсем другое, мы расслабились и делаем самый-самый минимум. Так что особенно и писать не о чем.



Tags: дети, наше ДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments