Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Опыт домашнего обучения (не мой)

Смотрите, какой отличный текст написала моя френд busy_bee70 . У неё дочка в следующем году собирается в школу в пятый класс после 4-х лет на ДО.
 
Старший ребенок окончательно и бесповоротно решил ходить в школу, очень серьезно готовится к вступительным экзаменам, поэтому, наверное, уже можно делать какие-то выводы, насколько домашнее образование в начальной школе было правильным решением.

...Тем летом мы поехали к бабушке с дедушкой в Америку на лето, там познакомились с семьей хоумскулеров. Любознательные, непосредственные, очень открытые и умненькие дети произвели очень приятное впечатление, а стереотип "домашний ребенок - асоциальное неадаптированное к жизни в обществе полуграмотное несчастное создание" был вдребезги разрушен. Эти трое детей жили куда более насыщенной и интересной жизнью, чем все мои знакомые школьники.

...Довольно сильным аргументом был рассказ однокурсника мужа, преподававшего тогда в Berkeley. "Самые интересные, творческие, свободные от шаблонного мышления наши абитуриенты - хоумскулеры".

...Меня часто спрашивают, как мне удалось заставить заниматься дома такого маленького и несознательного ребенка, ведь в 7-8 лет внутренней мотивации нет еще, а внешнюю - оценки, аттестацию - мы не использовали. Да, конечно, далеко не всегда Настя хотела бы заниматься - она и сейчас в половине случаев предпочтет валяться на диване с книгой или мастерить что-то. Но у нас постоянно звучала тема о необходимости хорошего образования - для того, чтобы заниматься в будущем любым интересным делом по выбору, обсуждали, для каких профессий что нужно знать. В какие-то моменты я чувствовала, что навязывать именно сейчас математику или английский - неподходящий вариант, и вопрос ставился шире. О том, чтобы вот прямо сейчас закончить рисовать или смотреть фильм и пойти заняться ЛЮБОЙ умственной деятельностью - чтением познавательной литературы, решением задачек, опытами из Юного Химика и пр. - на ее выбор. Такой подход почти всегда воспринимался на "ура", именно так у меня пока учится Даня. Ему почти 8 лет, а он еще не умеет писать в прописях и учебник по математике видел всего раз 5 - когда Настя играла с ним в школу. При этом он в этом году уже дважды занимал призовые места на математических олимпиадах и планирует ходить на химический и биологический кружки с 5 классом в следующем году.
 
Вот тут вот начало, продолжение, конец этого рассказа. Я не могу сказать, что подпишусь под каждым словом, но ведь жизнь тем и хороша, что все мы разные. Каждая ситуация домашнего обучения уникальна и соответствует внутренним потребностям и устремлениям именно этой конкретной семьи.

П.С. Просто отлично, что в русскоязычном интернете всё чаще начинают появляться тексты с описанием реальных примеров домашнего обучения. Всё-таки живой опыт из первых рук не заменит никакая научная статья.

Tags: опыт ДО, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments