Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Что хорошего в ваших детях

 
Вчера была на родительском собрании в 7 классе после тренинга, который я проводила для детей...

Перед этим собранием я сознательно решила, что буду говорить о детях только хорошее...

Первое, что мне захотелось сделать, выйдя перед десятком пар родительских глаз, - это сказать родителям, что у них совершенно потрясающие, замечательные, талантливые дети. Я об этом тут же и сказала. И увидела в глазах изумление. Этого они не ожидали. Потом я сказала, что прежде чем я что-то расскажу им об их детях, я хотела бы, чтобы они мне рассказали, какие хорошие у них дети. Родители замерли. Через несколько секунд одна мама начала говорить: «Я знаю, что мой Даня очень хороший!» После этого она замолчала, и, подумав немного, сказала, что не знает что еще сказать. После паузы, медленно подбирая слова, как будто нащупывая почву под ногами, начала перечислять что он умеет. Через каждые три- четыре слова похвалы звучало но…, а дальше шел рассказ о недостатках. Приходилось напоминать, что просьба была рассказать хорошее.

 
Оказалось, что это очень трудно родителям – говорить о своем ребенке только хорошее. Я то ведь готовилась, а им пришлось с чистого листа:) К стати, в тренинге я тоже просила ребят рассказать о себе все хорошее, что они могут вспомнить или придумать. И им было очень трудно , почти невозможно. Помню, что кто -то из девочек в итоге сказал, что это не прилично – говорить хорошее о себе. Что-то хорошее могут говорить о человеке только другие. А если сам человек говорит- то это не скромно. Вот одна из мам тоже сказала, что говорить только хорошее – значит баловать ребенка, учить его хвастаться. А хвастаться – нехорошо.

Но постепенно, по очереди, родители начинали свои рассказы о детях. И к каждому я старалась добавлять какие-то эпизоды детских проявлений на тренинге. Только хорошее! Не забыть. Только хорошее. Приходилось следить за каждым словом. Приходилось мысленно отсеивать из каждого эпизода проблемы и сложности и сосредотачиваться только на достижениях или проявлениях помощи, поддержки, сообразительности, тонкости восприятия ит.д.

И родители добавляли все больше и больше...

И в это момент я чувствовала, что мне повезло встретиться с самыми интересными и талантливыми мальчишками и девчонками. Что каждый из них личность и не похож на другого. И родители вдруг это увидели. И поняли, что важно это, а не 13 двоек в дневнике. И мама того, что с 13 двойками вдруг сказала что вчера муж, которому она с возмущением рассказывала про двойки, вдруг посадил ее напротив себя и сказал: «Просто живи!» И как она застыла, услышав эти слова, потому что поняла, что она не живет, а беспокоится за двойки, или кем будет сын, когда вырастет. И говорит сыну о счастье, а сама давно забыла что это такое.
 


И несколько мыслей вдогонку.

Меня поразило не то, что детей редко хвалят/ это не принято/ не та культура/ бояться сглазить. Меня поразило, что родители сами для себя не могут определить хорошее в своих детях. Ну вот чтобы жить и знать, что мой хорош этим и этим. Потому что для любви достаточно просто уверенности, что ваш ребёнок хороший. Просто хороший и всё. Самый лучший на свете. Но зная, чем же хорош ребёнок, можно угадывать векторы развития, видеть направление дальнейшего движения, где-то подсказать, а  где-то и направить осторожно: "смотри, ведь тебе это нравится, и у тебя отлично получается!". И сами дети живут и не ведают, что же в них особенного. Мне кажется, это очень печально. И очень тяжело быть родителем, если ты сам не знаешь, чем же хорош твой ребёнок.

А ещё где-то в комментариях подсмотрела отличную идею: играть с ребёнком в игру, кто больше хорошего скажет друг о друге. Я нечто подобное практиковала со старшими детьми в особо бурные периоды их взаимного противостояния. Но ведь это же можно делать и один-на-один с ребёнком. Или с мужем.)
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments