Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Свобода выражать свои чувства


Несколько дней назад произошло событие, которое многому научило моих детей, а мне дало повод задуматься. Я недавно написала про наши уроки музыки, как они прекрасны, и, конечно, тут же произошёл инцидент. Мои дети обидели нашу учительницу.

Люда приехала (а она приезжает к нам домой, что тут, в общем-то редкость, и ездит к тому же издалека), а у детей не было настроения/ они были заняты чем-то другим/ незадолго поругались друг с другом (нужное подчеркнуть). Люда им: "Здравствуйте!", а они ей, не поздоровавшись: Ян, сидя за диваном, - "Я не пойду сейчас заниматься, не хочу быть первым!", а Стеша, уткнувшись в учебник, -  "Меня нет дома!".  Люда как услышала это, так и отрубила : "Ну раз вы не хотите заниматься, то я поехала." Развернулась, села в машину и уехала.

Пока Ян соображал, что это не шутка, что она серьёзно уезжает,  пока обувался,  чтобы выскочить извиниться, она уже уехала. Я, честно признаюсь, ОЧЕНЬ расстроилась. Мне было стыдно за поведение моих детей, обидно за Люду, за  её труд, потому что она душу вкладывает в своих учеников.  Дети офигели, так как не ожидали такого поворота событий: "Мама, мы не хотели, мы не думали, что так получиться".  Я дала им Людин телефон и сказала, чтобы сами разбирались. Они звонили, оставляли сообщения на автоответчике, извинялись. Люда приняла их извинения, дала задание на следующий урок, уже даже успела приехать, позаниматься. А я вот о чём подумала. Ведь это настолько важный опыт в их жизни. Они увидели, что земля  не вращается вокруг них, что то, как они относятся к другим людям, в частности к своим учителям, имеет значение, что никто не будет вокруг них плясать, пытаясь их чему-то научить.

Я рада, что мои дети получили этот жизненный опыт. Они многое поняли за тот час, который у них заняло и создание этой неприятной ситуации и её разруливание. И я безмерно рада, что в наших отношениях с учителями  есть место человеческим чувствам и реакциям, что они  могут позволить себе вести себя со своими учениками , как нормальные люди ведут себя с другими людьми, и вольны свободно выражать свои чувства, равно как и их ученики, то есть,  мои дети.
  



Tags: мысли, наше ДО, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments