Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Суббота. Кулинарный опыт два.


Пунктом два шло изготовление леденцов. Мы к ним давно уже подбирались. Для этих целей были  закуплены ароматические эссенции и таинственный ингредиент под названием Cream of Tartar. Вначале покажу вам видеоролик, которым мы вдохновлялись.



Мы не покупаем леденцы.  То, что продаётся в магазинах за $3.80  килограмм, я сама своими руками детям давать не могу. Продаются и органические, и они  конечно хороши, но стоят $30 за килограмм, в три раза дороже шоколада.  Так возникла идея сделать леденцы самим.

Рецепт, который мы нашли на ю-тюб, показался нам самым простым: 2/3 чашки воды, 2 чашки сахара, 1/4 чайной ложки cream of tartar (гугл подсказал, что это винный камень), 1/2 чайной ложки вкусовой эссенции.  У нас не было специальных формочек и мы просто выливали леденцы на противень и на вощёную бумагу, а вместо палочек вставляли зубочистки. А ещё я не остужала готовый сироп в миске с водой. Просто вмешали апельсиновую эссенцию и начали выливать порции на протвинь. 

Леденцы получились очень вкусные и супер-натуральные. У нас даже нет лимонной кислоты, которая есть в магазинных органических.:) Очень нам помог специальный конфетный градусник. Мне на глаз было трудно понять, когда сироп уже готов, а по градуснику сразу было видно, что температура подбирается к 300 Фаренгейта (150 Цельсия). И получилось леденцы не пережечь.

Вот что не получилось, это без потерь потом отодрать леденцы и от протвиня (обильно, кстати, смазанного подсолнечным маслом) и от бумаги. Некоторые леденцы вместе с бумагой намертво прилипли к рабочей поверхности, приходилось чуть ли не долотом отбивать. Теперь надо срочно покупать формочки. Они из гнущегося пластика, и я думаю из них будет легче выдавливать готовые леденцы.

А ещё нам очень понравилось готовый сироп выливать в миску с ледяной водой. Тогда получаются разные смешные фигурки, как от воска со свечек, но только сьедобные.

Ну и поскольку у вас там сейчас настоящая зима и МНОГО снега, то ведь сироп можно лить прямо на снег. Так, кстати, делается традиционное франко-канадское лакомство из кленового сиропа Maple Syrup on Snow:




Немного фоток о том, как это было. Снимали дети.

Сироп мешали деревянной ложкой. ( Женя, спасибо!)



Температуру меряли специальным градусником. Хитрость с сахарным сиропом, что он очень долго не меняется на глаз, а потом - раз - и пригорает. Градусник  для нас  стал большим облегчением.
 


В разлитые, ещё тёплые леденцы вставляли зубочистки.



Вот что у нас получилось.







На каком-то из русскоязычных форумов подсмотрела полезный совет по отмыванию миски и ложки от застывшей карамели: надо наполнить миску водой и покипятить немного. Обещают, что всё легко отойдёт. Пойду попробую.
Tags: видео, дети, наше ДО, семейное, учебные материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments