Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Литература в школе и собственные мысли

Пишет Алексей Битнер ispoetov 

Первое, что я обнаруживаю у детей, посещавших школу – отсутствие внимания к собственным мыслям. Уникальный личный комментарий, сопровождающий человека с момента обретения им самосознания, загнан так глубоко, что его часто невозможно вытащить! Как раз СОБСТВЕННЫЕ мысли молодой человек считает неважными! Ему (ей) всё время кажется, что ВАЖНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ мысли возникают НЕ В ЕГО (ЕЁ) голове! Собственное сознание вообще не считается источником чего-то стоящего. Существует ли большее преступление против личности?

Дети по-разному чувствительны к художественному тексту. Печаль в том, что преимущество в школе получают те, кто наиболее способен к лицемерию.

Школьное преподавание литературы – сознательное лицемерие. Это лицемерие до тех пор, пока существует хоть тень ОБЯЗАННОСТИ чтения, хоть намёк на СТАНДАРТ ВОСПРИЯТИЯ.

Я регулярно наблюдаю старшеклассников, у которых ампутирована способность высказывать собственные суждения о художественном тексте. Эта естественная способность ампутирована учителями литературы.

Первое, что нужно сделать со школой – отменить литературу как обязательный «предмет»!


Tags: литература, свободное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments