Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Снова ложь? + UPD


Вчера вечером ехала с подругой домой. Разговорились о подростках и сексе. Её дочери 12 лет, а у меня сыну скоро будет 12. Уже задумываюсь. :)


 

 

У подруги дочка в этом году пошла в школу. И Руфь рассказывала, насколько наивен (в хорошем смысле) в вопросах секса её ребёнок. То есть, она знает всю необходимую ей информацию по физиологии (гормональные изменения, месячные), но такие понятия, как гомосексуальный брак или проблемы тинэйджеровских беременностей ей очень далеки.


 

И я подумала вот о чём. Читая романы Джейн Остин, я всегда поражалась героиням, которые в 16-17-18 лет уже очень отчётливо понимали, что им надо в жизни. Понимали, какого мужа они бы себе хотели и были заняты поисками именно мужа, а не сексуального партнёра. Современные подростки о сексе знают гораздо больше их ровестниц времён Джейн Остин, а вот к пониманию жизни приходят намного позже.


 

Современная девушка в 16 лет занята перебором бойфрендов, и только гораздо позже молодая женщина озадачивается поисками мужа. В то время как наивная героиня предвикорианской эпохи уже в 16 лет понимала то,  до чего наша современница доходит только в 25-30 лет.


 

Вот и получается, что если в 12 лет героиня Джейн Остин является совершеннейшим наивным ребёнком по сравнению со своей ровестницей, живущей в наше время, то к 16 она уже обгоняет современную девушку в развитии лет на 10, причём оставляя в стороне нежелательные (или лишние) стадии этого самого развития.


 

Когда я говорю нежелательные, я не имею ввиду нежелательные с точки зрения родителей, я имею ввиду то, что реально для личного счастья и саморазвития активный перебор партнёров ничего не даёт. И вместо того, чтобы решить проблему брака и идти дальше, развиваться, раскрываться, молодая женщина вязнет в похожих один на другой романах. То есть лет 10 топчется на месте.


 

А очередная ложь «специалистов» это то, что если мы как можно раньше познакомим детей с презервативами и пилюлями, они наломают в жизни меньше дров, им будет легче идти по жизни и их личная жизнь будет гораздо счастливее. На практике этого как раз не происходит и количество полученной информации не помогает быть лучше подготовленными к жизни. Напротив, такое сексуальное воспитание, которое практикуется сейчас в школах (по крайней мере тут у нас) порождает безответственность, инфантилизм, неспособность нормально перейти из одного возрастного состояния в другое. То есть преследует цель ровно противоположную декларируемой: не помочь детям повзрослеть и подготовиться ко взрослой жизни, а наоборот затормозить их развитие, продлить этап зависимости от взрослых.


 

Получилось несколько сумбурно, как обычно у меня бывает с новыми для меня мыслями.:) Но мне надо было это записать, чтобы при случае ещё подумать.

UPD Вообщем, пока мои тезисы такие:

200- лет назад молодые люди действительно более чётко представляли себе, чего им надо от жизни. Скорее всего потому, что раньше начинали об этом задумываться. А раньше начинали задумываться, потому что у них была возможность наблюдать за жизнью взрослых, анализировать и примерять эту жизнь на себя. Дети не были помещены в резервации только с себе подобными и им не надо было выдумывать и жить в своём собственном мире.

Я против насильственного sex education, в том виде, как происходит это в школе. Во-первых,  информация не подаётся согласно возрасту. Моему сыну скоро 12 лет, он строит домики и играет с младшим братом в машинки. Какие гомосексуалисты? Какие тинэйджерские беременности? Он всё ещё отворачивается, когда по телевизору целуются. А вот некоторым девочкам в 12 лет  может понадобиться и более подробная информация. 

Во-вторых, я не думаю, что это правильно:  собирать весь класс, и мальчиков и девочек вместе и начинать друг перед другом презервативы на муляж натягивать или рассказывать подробности о гомосексуальных связях с последующей сдачей теста (бывает и такое).  Всё-таки такое образование должно осуществляться раздельно.

Такая пропагандируемая "бесстыдность" (не нашла лучшего слова) на мой взгляд подпитывает в детях идею, что технология важнее чувств. Что если знать "как", то уже не очень важно "с кем".

Для меня лично хорошим вариантом было бы проведение семинаров по теме  для родителей , с тем, чтобы родители потом донесли основные идеи до своих детей. Просмотр фильма или чтение книги дома, в приватной обстановке - тоже вариант. То есть при разговоре о сексе должна присутствовать интимность.

Я не являюсь противником sex education, просто вижу, что декларируемые профессионалами от  образования цели не только не достигаются, но приводят к обратным результатам. Значит что-то мы делаем неправильно.


 

 


Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments