Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Хоумскул-семьи, обьединяйтесь!


Я очень рада за "домашних" родителей Новосибирска. Несколько месяцев назад там открылся клуб "Семейное обучение". Об этом  я узнала от моей френда stulkova . Почти все её посты о домашнем обучении подзамочные, так что рекомендую зафрендить. :)

Новосибирский клуб обьединяет родителей, "решившихся на семейное обучение и экстернат." Клуб работает на добровольных началах и его создание полностью было инициировано заинтересованными родителями. В этом его отличие от других подобных образований, например центра Чапковских или семейных центров, пропагандирующих естественное родительство, ну и заодно - домашнее обучение. И в этом же похожесть клуба на наши местные, американские и канадские ассоциации родителей.

Здесь (США и Канада) очень развиты различные формы самоорганизации родителей, обучающих детей дома. Например, я состою в организации называющейся "New Life Home School Association". Это моя "группа поддержки",  около 30 мам из близлежащих районов. Мы собираемся раз в месяц, в первый понедельник месяца, кроме лета. Наши ежемесячные встречи организуются в формате "для взрослых": встречи со специалистами, передача каких-то методик обучения, полезные советы, моральная поддержка друг-друга. Помню, была встреча по математическим играм, по творческому написанию текстов, по секретам пользования интернетом. У нас есть не очень большая, но хорошо подобранная библиотека. Есть веб-сайт. Раз в месяц мы организуем совместные экскурсии для детей. 

Вся работа ведётся на добровольных началах. Например за библиотеку и покупку новых книг несколько лет отвечал один человек. В этом году она почувствовала, что ведение библиотеки - слишком большая нагрузка для неё (изменились семейные обстоятельства) и обьявила поиск другого добровольца. Экскурсии организует несколько человек. Обычно экскурсии организуются в места, которые интересно посетить этим людям. Так, например, я в прошлом году организовывала экскурсию в картинную галерею на выставку голландской живописи, а в этом году организую экскурсию в арт-центр, где детей научат традиционным ремёслам (предположительно деланье свечей и фелт, либо приготовление еды). Веб-сайт был сделан мужем одной из женщин.

В начале года по кругу пускается лист, где ты можешь отметить, что бы ты могла и хотела сделать для группы. Также есть список дежурных, где ты отмечаешь, в каком месяце ты хочешь отвечать за подготовку и уборку помещения. Есть ежегодный сбор - $30. На эти деньги покупаются книги в библиотеку и чай-кофе. А выпечку приносят просто по-желанию. Помещение предоставляется одной из местных церквей бесплатно. Организация существует около 10 лет и пока особых сбоев в работе не было.

Наша организация - местная маленькая группа для решения локальных задач. Таких групп существует множество. Ещё существует BC Homeschool Association (Ассоциация Хоумскулеров Британской Колумбии). Это более солидная организация, с которой сотрудничают юристы, защищающие интересы хоумскулеров, которая ежегодно проводит Homeschool Сonvention (выставку-продажу для хоумскулеров, куда собираются основные продавцы обучающих материалов и дистанционные школы, заинтересованные в привлечении хоумскулеров).

Также в прошлом году на базе Young Naturalist Club (Клуб Юных Натуралистов) хоумскулеры создали свою группу. Их отличие - организация экскурсий в рабочие дни. Клуб юных натуралистов - тоже организация, состоящая целиком из добровольцев. В основном лидеры  групп - взрослые (подавляющее большинство - пенсионеры), которым небезразлично отношение детей к природе и которые хотят что-то дать своей комьюнити. Они организуют (обычно раз в месяц) эколого-ориентированные экскурсии для семей с детьми от 5 до 12 лет. Но на самом деле возраст участников может быть любой. У Юных Натуралистов Британской Колумбии есть спонсоры, они выпускают ежеквартальный журнал о местной природе, имеют связи в университетах и научных обществах. Но сами люди работают на чистом энтузиазме.

Я уже четвёртый год состою в своей организации хоумскул-мам и не представляю, чтобы я делала без них. Иногда бывает очень тяжело, а придёшь на втречу, послушаешь, что  у других, и думаешь: "Ха! Не всё так плохо." :) А ещё у нас есть мамы с 20-летним стажем обучения своих детей дома, у которых старшие дети уже работают или учатся в ВУЗах. Их опыт - неоценимое подспорье для меня.

Так что всем могу сказать: "Хоумскул-семьи, обьединяйтесь!" 


Tags: опыт ДО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments