Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Пять языков любви. Часть 1.

 

Наконец-то нашла время прочитать книгу Гэри Чэпмена «Пять языков любви» (Gary Chapman, The Five Love Languages). С его теорией знакома давно, но вот всё никак руки не доходили прочитать саму книгу.


 
Хотела сразу же бросится переводить, но оказалось, что перевод уже есть. Перевод довольно плоский, но кто-то ведь уже потрудился перевести. Я сама перевожу и пишу с огромными трудностями, поэтому решила не мудрить и просто дать ссылку. http://g12chicago.com/Materials/Books/Gary%20Chapman%20-%205%20Love%20Languages/Gary%20Chapman%20-%205%20Love%20Languages.pdf


 
Букв там много, поэтому основные идеи выкладываю у себя. Чтобы вы понимали, насколько я ценю эту книгу, могу сказать, что копипэйстить из книги у меня не получилось и весь текст в этом блоге я набирала ручками.


 
В конце предисловия осталось только привести фразу ещё одного консультанта по бракам Марка Гангора (сам он мне не нравиться, но фраза очень правильная):


 
«The key to a successful marriage is not finding the right person. The key to a successful marriage is doing the right things. If you do the right things you'll succeed... if you don't, you'll fail. It's just that simple» - Mark Gungor

 

 

Существует 5 основных эмоциональных языков любви


 
Сильное желание романтической любви в браке глубоко заложено в структуру нашей психологии. О том, «как сохранить любовь в браке» написаны тонны книг, тысячи статей в журналах. С этим связаны теле- и радио ток-шоу. Сохранение любви в браке стало серьёзным бизнесом. И при всей этой доступной помощи почему кажется, что так немного семейных пар открыли секрет живой любви в браке?


 
Спустя 20 лет консультирования супружеских пар я сделал вывод, что существуют 5 основных эмоциональных языков любви – 5 способов, которыми люди выражают и воспринимают любовь эмоционально. Если мы хотим выразить свою любовь так, чтобы нас поняли, мы должны выучить основной язык любви нашего супруга.


 
Редко у мужа и жены совпадают языки любви. Каждый склонен говорить на своём языке и мы теряемся, когда видим, что наш супруг совершенно нас не понимает. Мы выражаем свою любовь, но наше сообщение не доходит до его сердца, потому что для него наш язык – иностранный.


 
Но когда вы определите и выучите язык любви вашего супруга, у вас будет ключ к долгому, полному любви браку. Любовь не исчезает после свадьбы, просто чтобы удержать её, нужно приложить усилия и выучить второй язык любви. Если вы хотите, чтобы ваш партнер почувствовал, что вы его любите, вам надо научиться выражать свою любовь на его родном языке.


 
Резервуар для любви


 
Детские психологи утверждают, что у каждого ребёнка есть определённый набор основных эмоциональных потребностей, которые должны быть удовлетворены, чтобы ребёнок был эмоционально здоровым. Самая важная из них – потребность в любви и привязанности, жажда ощущать себя желанным и нужным кому-то. В душе каждого ребёнка существует «резервуар для любви» - особенная «эмоциональная ёмкость», которая должна быть наполнена любовью. Когда ребёнок чувствует себя любимым, он развивается нормально, но когда этот «резервуар для любви» пуст, ребёнок начинает плохо или странно себя вести.


 Потребность в любви испытывают не только дети. Из детства она следует за нами во взрослую жизнь и в наш брак. В самой основе существования человечества лежит желание быть кем-то любимым и иметь по-настоящему близкие, интимные отношения. Брак предназначен для того, чтобы удовлетворить эту нужду в близости и любви.


 
Период влюбленности временно удовлетворяет эту нужду, но со временем мы узнаем, что продолжительность этого периода ограниченная и легко предсказуемая. И когда мы спускаемся на землю с высот влюблённости, эмоциональная потребность в любви всплывает на поверхность, т.к. это основная потребность человеческой души. Она лежит в самом центре наших желаний. Мы нуждались в любви до влюблённости и будем нуждаться в ней всю жизнь.


 Жажда быть любимым своим супругом – это самое первостепенное желание в брачных отношениях. Есть что-то в человеческой сущности, что кричит, плачет и молит, нуждаясь чувствовать себя любимым кем-то. Внутри каждого человека есть «резервуар для любви», а неправильное поведение, отчуждённость, грубые, порой жестокие слова и критицизм опустошают этот резервуар. Может ли быть, что этот резервуар является ключом к хорошему браку? Если бы он был полон, возможно ли создать такой эмоциональный климат в семье, в котором мы могли бы обсуждать разногласия и разрешать конфликты без ссор?


 
Я убеждён, что сохранять эмоциональный резервуар для любви наполненным, так же важно для брака, как поддерживать нужный уровень масла – важно для автомобиля. Когда вы пытаетесь заставить функционировать ваш брак при пустом резервуаре для любви, это может обойтись вам намного дороже, чем, если бы вы пытались проехаться на машине без масла.


 
Но прежде, чем мы разберём 5 языков любви, мы обязаны рассмотреть ещё один важный, и часто вводящий в заблуждение феномен: эйфорическое переживание – влюблённость.


 
Продолжение следует...


Tags: 5 языков любви, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments