Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Никогда не знаешь, что может пригодиться

Я уже упоминала, что в то время как наше "западное"  общество ценит обладателей лингвистического, логико-математического и межличностного интеллектов, в других культурах в почёте могут оказаться совсем другие способности: умение хорошо петь и танцевать (музыкальный и телесно-кинестетический интеллекты), способность распознавать различные оттенки снега (визуально-пространственный), умение управлять каноэ и ориентироваться по звёздам (телесно-кинестетический и визуально-пространственный интеллекты).

В связи с этим вспоминается одна из притч о Ходже Насреддине, (по другим сведениям о Bekri Mustafa the boater).

НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Насреддин иногда перевозил людей в своей лодке. Однажды один нервный педагог нанял его, чтобы переправиться через широкую реку. Когда они отплыли от берега, учёный муж поинтересовался не будет ли бури.
-- Не спрашивайте меня об этом ничего, -- сказал Насреддин.
–  Скажи, ты когда-нибудь учился в школе? – спросил учёный.
-- Нет, -- ответил Мулла.
-- В таком случае, половина твоей жизни потеряна.
Мулла ничего не ответил. Вскоре поднялся сильный шторм. Утлое суденышко Муллы стало наполняться водой. Он наклонился к своему спутнику и спросил:
-- Учитель, Вы когда-нибудь учились плавать?
-- Нет, -- сказал педант.
-- В таком случае, учитель, Ваша жизнь потеряна полностью, ибо мы тонем.

Эта история говорит нам о том, что то, что в одних обстоятельствах является недостатком, в других может оказаться достоинством. Другими словами, ребёнок, считающийся отстающим в школе, может обладать особыми талантами и прекрасно себя проявлять вне школьных стен. 

P.S. Существуют вариации как текста, так и названия этой притчи. Например "Никогда не знаешь, когда может понадобиться" или "Истинное знание", или True Knowledge ( I like this one better).
 


Tags: теория множественных интеллектов, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments