Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

"Домашние дети" в Гарварде

 C книгой Дэвида и Мики Колфакс "Отличное образование дома" (David and Micki Colfax, Homeschooling for Excellence) у меня связаны самые сентиментальные воспоминания. Это была первая прочитанная мной книга о домашнем обучении. Я уже знала несколько семей на ДО и уже, практически, забрала своих детей из школы, но меня всё время мучили сомнения, что домашнее обучение, может и очень хорошо в плане возможностей воспитания, но всё-таки не может дать высококлассного образования. Я смотрела в сторону частных школ, понимала, что такое обучение нам не по карману, и тихо вздыхала...

В 1983-м году в США вышла книга Дэвида и Мики Колфакс «Отличное образование дома». В ней семья хоумскулеров из Калифорнии рассказывала о своём опыте жизни на удалённой ферме в горах и воспитании и обучении своих четырёх сыновей (Гранта, Дрю, Рида и Гарта).
Обучая своих детей дома, мы стремились  дать нашим детям образование, способствовать становлению их интеллекта и характера, а не просто подготовить их к колледжу. Конечно, мы предполагали, что сыновья будут куда-то поступать после школы, так же как и мы в своё время, но мы не были особенно обеспокоены их поступлением в среднего класса колледж, потому что знали, что они подготовлены лучше, чем большинство школьников.
Когда Гранту исполнилось пятнадцать, мы стали просчитывать варианты. Во-первых, сразу же возник вопрос оплаты. Мы уже около десяти лет жили на ферме и любые свободные средства тут же вкладывались обратно в ферму. Как мы будем финансировать четыре высших образования?
Когда мы рассматривали возможные варианты, мы обнаружили, что элитный колледж (Ivy League и некоторые другие) может в конце концов оказаться дешевле, чем государственный. Потому что у них большие фонды, и они имеют возможность выделять больше денег на стипендии и другую финансовую помощь тем, кто поступит. Но конкурс в такие заведения, сами понимаете, не маленький.
Тут качество нашего домашнего обучения подверглось первому серьёзному испытанию. Мы были довольны уровнем образования наших детей, но устроит ли этот уровень членов приёмных комиссий? Грант хорошо писал, был начитан и мог отлично держаться практически в любой ситуации. Но как эти умения перевести на язык, понятный университетским чиновникам?
В течение года Грант сдал несколько стандартизированных тестов, на результаты которых обычно смотрят члены приёмных комиссий. По разным предметам его результаты были от 90% до 99% из 100%.
Позже Грант прошёл собеседование в дюжине колледжей и подал заявление о приёме в два. В оба мы написали письма, в которых как можно более обьективно описали его учёбу и его сильные и слабые стороны. Вместо требуемых обычно характеристик от учителя и директора школы, Грант приложил рекомендательные письма от людей, которые хорошо его знали. Они описывали его деятельность в качестве волонтёра в местном доме престарелых, его бизнес по продаже молока от наших коз, а также черты его характера и интеллектуальный потенциал. Также Грант написал большое эссе, в котором описал свою жизнь на ферме, свой опыт обучения дома и свои надежды на будущее. Грант был принят в оба колледжа: в Йельский университет (Yale) и в Гарвардский университет (Harvard) и решил продолжать учёбу в Гарварде.
Спустя два года Дрю последовал примеру брата и присоединился к нему в Гарварде. Рид поступил в Гарвард в 1988-м году.
Когда Грант был принят в Гарвард, в один из самых престижнейших университетов США, это привлекло внимание самой широкой общественности.
До этого считалось, что домашним обучением в основном занимаются религиозные семьи и в основном, по идеологическим причинам. В таких семьях часто даже не стоит вопрос о том, что их дети будут учиться в светских колледжах. И вообще, многие родители идут на неимоверные финансовые издержки, платят за дорогущие частные школы, чтобы иметь хотя бы призрачный шанс поступить в такое элитное учебное заведение, а тут дети с фермы, да не один, а трое, и все - в Гарварде!
Поступление братьев Колфакс в Гарвардский университет доказало, что дети на домашнем обучении могут получать образование, достаточное для поступления в самые престижные колледжи страны. И даже на гены гениальности  факт поступления Колфаксов в Гарвард списать было не возможно, потому что двое из четверых детей  были приёмными.
Ну и вобщем, прочитала я эту книгу и успокоилась.:) Подумала, может до Гарварда мы и не доедем, но если учёбу совсем уж на тормозах не спускать, то куда-нибудь мои дети поступят. Главное, чтобы желание учиться у них было, потому что мы с мужем для себя решили, что платить за своё высшее образование дети будут сами. 

Вот такие вот воспоминания связаны у меня с этой книгой.

Грант, Дрю, Рид и Гарт Колфаксы:


Козий бизнес:



Ссылки:
Про братьев Колфакс: http://www.homeschoolnewslink.com/homeschool/articles/vol5iss6/colfaxcorner.html
Статья про Дэвида и Мики Колфакс вместе с их  усыновлёнными детьми Гартом и Ридом: http://news.google.com/newspapers?nid=886&dat=19880717&id=MRMPAAAAIBAJ&sjid=JIEDAAAAIBAJ&pg=5686,3532881
Статья "Хоумскулеры в Гарварде, как дома". Рид и Дрю Колфакс в Гарварде: http://www.thecrimson.com/article/1989/3/16/homeschoolers-are-at-home-at-harvard/
Рид третьим из Колфаксов получает диплом с отличием: http://www.nytimes.com/1992/06/04/style/chronicle-378992.html


Tags: Дэвид и Мики Колфакс, домашнее обучение, имена, книги, международный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments