Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Ода планам

 Я - большая поклонница составления планов. Притом, что я - человек неорганизованный. И не то, чтобы мне удаётся всегда следовать своим планам, но их составление всё-таки как-то мобилизует меня. Когда я вижу перед собой сетку с расписанием, мне легче увидеть закономерность в своей жизни, которая иначе кажется просто хаотичным движением.


 

Особенность составления планов, когда у тебя очень маленькие дети (где-то до 3-х лет), это невозможность что-либо планировать. Будучи 10 лет в такой ситуации и в какой-то момент устав от хаоса в своей жизни, я придумала для себя некоторые хитрости.

С маленькими детьми невозможно планировать что-либо на конкретный день. В воскресенье вечером ты написала план на среду, а ночью во вторник малыш всю ночь плакал, и в среду твоя единственная мысль – хоть как-то дотянуть до вечера в полусне. А потом ещё одна такая ночь и ещё одна... А потом! – твой ребёнок засыпает в 11 утра и спит до 5 вечера!!! А ты от счастья не знаешь, за что хвататься.

Выход – планировать дела на неделю, а не на конкретный день. И ещё – разбивать дела на маленькие части, каждая не больше 15 минут. Обычно, несмотря на непредсказуемость, в течение недели у мамы будет свободное время. Но сегодня его будет 3 часа, завтра час, а послезавтра 20 минут. Если под рукой и в памяти есть дела, рассчитаные на 15 минут (книга, шитьё, звонок подружке, чашка чая в тишине), то за неделю вы хоть что-то из запланированного успеете и будете чавствовать себя гораздо лучше. Ну, по крайней мере, мне это помогало.

Tags: планирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment