Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Углубление привязанности

В классической теории привязанности принято считать, что стремление к контакту и близости – удел незрелого существа, и чем больше индивид психологически развит, тем меньше он нуждается в контакте с себе подобными. Именно в этой точке теория привязанности Гордона Ньюфелда расходится с классической теорий Боулби.

Ньюфелд говорит о том, что мозг эволюционирует не за счёт отказа от привязанности, а за счёт её углубления, «изобретения» всё новых способов ощущать себя рядом, чтобы меньше зависеть от физического присутствия/отсутствия любимого человека.

Именно расширение спектра возможностей "быть рядом» и выход ощущения близости за рамки физического контакта, делает нас в итоге по-настоящему человечными, способными на глубокие переживания, эмпатию и построение близких доверительных отношений.

Читайте у нас на сайте статью: Как наладить и поддерживать связь с нашими детьми через годы и расстояния


PS.Синонимы слова *близость* говорят сами за себя: родственность; сходство, схожесть, похожесть, подобие, сродство; кровность, товарищество, закадычность, приближение, конгениальность, соседство, неразлучность, задушевность, интимность, короткость, синонимичность, сопредельность, подобность, единство, однородность, секс, наступление, тесность, сродность.


По понятным причинам больше всего слов указывает на более архаичные уровни привязанности. Нету слов, связанных со значимостью, нету слова любовь, зато есть слово интимность, которое обозначает и физическую и психологическую близость.

Tags: (*), *Гордон Ньюфелд, *Гордон Ньюфелд в сети, *привязанность, *уровни привязанности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Спасибо за статью, интересно узнать про привязанность. И за ссылку на статью.