Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Отзыв об Интенсиве I/12

Без имён. И напоминаю, что сейчас идёт запись в следующую группу.

Это не совсем отзыв об Интенсиве. Я просто расскажу свою историю. Может кто-то найдет в ней что-то для себя.

Я прочла брошюру Ольги «Привязанность – жизненно-важная связь» еще до рождения дочери. До того несколько лет читала ЖЖ Людмилы Петрановской. Информация, которой делились Людмила, Ольга, была очень нужной, очень важной для меня. Для понимания себя, своей жизни, отношений с другими людьми. Готовясь стать мамой я читала много разной родительской литературы. У меня было довольно стройное представление, как я буду растить ребенка. Однако, получив на руки первого в своей жизни младенца, я растерялась. Опасно класть ребенка с собой в кровать или полезно спать вместе. Не давать пустышку ни в коем случае или надо давать, у ребенка сильный сосательный рефлекс. Кормить по требованию или растягивать время иначе болит живот. Почему она так быстро перегружается? Почему не спит без меня? Почему плачет в коляске? Я таскала дочку постоянно на себе, но до пяти месяцев у меня не получалось уложить ее в слинг. Было множество бытовых вопросов, на которые, как оказалось, у меня не было однозначных ответов. Я была очень неуверенной, беспокойной, изможденной чисто даже в физическом смысле мамой. Я иначе представляла себе родительство.

Я старалась следовать идеям теории привязанности, потому что мне они были очень близки. И смотря на ребенка, на то, как он растет, развивается, я видела подтверждение того, о чем читала в теории. Но периодически меня отшвыривало куда-то в сторону. Уверенности не было, полной картины не было. Окружение, конечно, очень «помогало». Вот это всё: «кормить будешь до школы», «носить до института», «спать сама никогда не научится» добавляло нервозности.

И тут мне попадается объявление о наборе на курс «Быть заботливой альфой». Я вообще очень сомневающийся человек, но когда мне что-то действительно надо – соображаю очень быстро. То есть, я не сомневалась совершенно, что мне нужна эта информация. Курса хватило, чтобы в голове прояснилось. Я ощутила себя уверенной, взрослой, знающей, что нужно моему ребенку. Не могу сказать, что идиллия наступила в жизни нашей семьи, но растить ребенка стало гораздо легче. Вот это ощущение, что никто не знает как лучше для твоего ребенка. И даже если ты не знаешь, ты можешь ошибиться и имеешь на это право. И сможешь исправить свою ошибку. Оно придает уверенности и сил.

Таким образом, острой необходимости идти на Интенсив у меня не было. Основные проблемы были решены, ориентиры обозначены. И для профессиональной деятельности мне это не было нужно. Но очень хотелось. Информация такая интересная, так раскрашивает жизнь, что очень хотелось учиться дальше. И конечно я не пожалела. Огромный объем доступной для понимания информации. Возможность еще лучше понять своего ребенка, отношения с мужем, с родителями, с самой собой. Увидеть не очень привлекательные стороны себя, своих близких и не отвернуться от них. Решимость двигаться в том направлении, которое я выбрала, а не туда, куда подталкивают обстоятельства. Это то, что дал мне Интенсив.
Tags: (*), *neufeld institute, *ИнтесивI, *отзывы-ИнтенсивI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments