Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Hacking Your Education, Dale Stephens

Оригинал взят у margot_ в Hacking Your Education, Dale Stephens

book1

Прочитала книгу Дейла Стефенса, анскулера, который в 19 лет бросил престижный университет, где, по его мнению, он не получал нужных ему знаний, и создал веб сайт "UnСollege". В 2011 году Стефенс был избран на получение  премии Thiel Fellow , это стипендия, которую получают те, кто бросил колледж, чтобы заняться важными для общества проектами. Сейчас, в 21 год, Дейл Стефенс является экспертом по образованию, выступающим на таких конференциях как TED2012, его можно увидеть на таких известных американских телеканалах как SNN, ABC, CBS, FOX и т.д. О его деятельности писали статьи в Нью-Йорк Таймс, Нью-Йорк Магазин, Форбс.

В своей книге Дейл пишет о том как воплотить идеи анскулинга на уровне университета. По его мнению, не всем обязательно надо идти в колледж, чтобы добиться успеха и реализовать свой потенциал, а только тем, кто знает что он хочет изучать и умеет учиться самостоятельно, потому что просто "корочка" об окончании колледжа не всегда гарантирует работу в наше время. Сейчас как никогда важны реальные знания и увлеченность своим делом. Если не стремиться к получению знаний самостоятельно, годы, проведенные в университете будут потерей времени и денег. Более четверти выпускников институтов не могут найти работу, при этом средний американец к окончанию колледжа имеет долг около 30 тысяч долларов. Недавно сумма всех  студенческих долгов в Америке достигла 1 триллиона долларов и превысила задолженность по кредитным картам.

Дейл считает, что, обладая любознательностью, навыками самообразования и стремлением изучать новое (что особенно характерно для анскулеров), любой человек может в наше время получить необходимые знания и умения, не посещая колледж и учиться теперь надо всю жизнь. Для этого у современной молодежи больше ресурсов, чем когда либо. Это и бесплатные он лайн курсы из лучших университетов мира, такие как Курсера , различные форумы, группы обсуждения по интересам, сети, где можно почерпнуть нужные знания, в том числе профессиональные, обучающие видео на ю-тубе и многое другое.

Какие навыки Дейл Стефенс считает наиболее востребованными в 21 веке?

Дейл считает, что умение хорошо писать и программировать - два самых важных навыка в современном мире. Уметь писать необходимо для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать свои познания потенциальным работодателям и партнерам по бизнесу, в ситуации отсутствия традиционного диплома об окончании университета. Для этого надо вести  блог или создать свой веб сайт, на котором отражались бы все твои достижения - сертификаты, полученные премии, призы, просто писать о том, чем ты увлекаешься и интересуешься. Стефенс приводит примеры своих знакомых, которые таким образом получили работу, потому что их нашли крупные компании, заинтересованные в специалистах именно в той узкой области, к которой был интерес у этих людей. Следуя своему интересу,  люди могут изучить предмет своего увлечения намного лучше, чем они бы это сделали в колледже. Не говоря уже о том, что информация сейчас постоянно обновляется, появляются новые профессии, которых не было раньше, поэтому учиться надо постоянно и поддерживать свои знания на уровне последних достижений в той области, которую изучаешь.

Конечно до сих пор есть "традиционные" профессии, где важна именно "корочка"  об окончании ВУЗа, такие как юрист, врач, инженер, ученый и т.д. Но таких специальностей становится все меньше и меньше в процентном соотношении, по сравнению с новыми профессиями, связанными с информацией и новыми технологиями.

Как сказал Марк Твен: "One should not let one's schooling interfere with one's education."
Tags: Дискурс о будущем образования, анскулинг, домашнее обучение, международный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments