Ольга Писарик (olgapisaryk) wrote,
Ольга Писарик
olgapisaryk

Программа моего семинара о "взрослых" отношениях

Семинар называется “Секрет счастливых отношений” и пройдёт во время нашего семейного летнего лагеря 30 августа – 8 сентября этого года на юге Франции.

старички1

Цель семинара: помочь парам создать и поддерживать в отношениях атмосферу безопасности и надёжности, когда семья является для каждого безопасной гаванью и надёжной базой, углубить ощущение психологической близости, чтобы отвечая на вопросы нижеприведённой анкеты, оба партнёра смогли положительно ответить хотя бы на половину вопросов:

С Вашей точки зрения, насколько Ваш партнёр для Вас доступен?

1. Я могу легко привлечь внимание своего партнёра.
2. Мне легко установить эмоциональный контакт с моим партнёром.
3. Я уверен/а, что в иерархии приоритетов своего партнёра я занимаю первое место.
4. Я не чувствую себя одиноко в наших отношениях.
5. Я не чувствую, что меня игнорируют в наших отношениях.
6. Со своим партнёром я могу поделиться своими самыми глубокими переживаниями. Он/она всегда выслушает.

С Вашей точки зрения, насколько Ваш партнёр чуток по отношению к Вам?

1. Я знаю, что когда мне нужна поддержка и утешение, я всегда их получу от своего любимого/своей любимой.
2. Мой партнёр откликается на мои знаки о том, что мне нужна его/её близость.
3. Я уверен/а, что когда я не чувствую себя в безопасности, мне неспокойно и тревожно, я могу положиться на своего партнёра.
4. Даже когда мы ругаемся или спорим, я знаю, что я важна/важен для него/неё и мы найдём способ прийти к взаимопониманию.
5. Я всегда могу получить от своего любимого/своей любимой подтверждение своей значимости в его/её жизни.

Насколько вы в позитивном смысле эмоционально вовлечены друг с другом?

1. Доверяя своему партнёру, я чувствую себя очень комфортно.
2. Я могу признаться своему партнёру практически во всём.
3. Я уверен/а, что даже когда мы далеко друг от друга, связь между нами не рвётся.
4. Я знаю, что моему партнёру не безразличны мои радости, обиды и страхи.
5. Я могу позволить себе рисковать эмоционально со своим партнёром, потому что чувствую себя с ним/с ней достаточно безопасно. (Тут имеется ввиду, что Вы можете позволить себе какие-то действия, слова, признания, которые, вы уверены, не понравятся Вашей второй половине, но это не станет угрозой для разрыва отношений.)

Участвовать в семинаре можно и без партнёра, никаких специфических заданий, кроме обсуждения предложенных тем, не предусмотрено, а понимание того, как оно всё работает в функциональной семье (а если не работает, то почему), всегда пригодится.

Программа семинара

Часть1. Вначале мы разложим отношения в паре по полочкам, посмотрим на них сквозь призму привязанности, уязвимости, зрелости. Выясним, как способность привязываться на различных уровнях влияет на развитие отношений; как в отношениях может проявляться “тёмная” сторона привязанности; как выстроенные нами защиты от уязвимости могут помимо нашей воли руководить нашим поведением в поиске и поддержании отношений; как незрелость, наша, или нашего партнёра, влияет на атмосферу в браке.

Перечислю некоторые темы:

Различие между романтическими отношениями и отношениями основанными на надёжной и безопасной привязанности. Как формируются пары. Секс и отношения в паре

Брак и конкурирующие привязанности. Обратная сторона привязанности: когда стрмление к контакту и близости превращается в стремление владеть, когда привязанность оборачивается против супруга.

Супружеские обиды: чем глубже привязанность, тем сильнее уязвимость; примеры того, как мы обижаем друг-друга; потенциальные угрозы для брака; брак как щит и брак как меч.

Иерархия в браке: иерархическая природа близких отношений, важность взаимообратной иерархии в браке, особенности «равноправных» отношений.

Как наши защиты от уязвимости влияют на характер наших отношений. Жизнь в браке, как источник тревоги. Брак может «излечить» наше чувство небезопасности, а может увеличить его или даже стать источником.

Связь между нашими неврозами и отношениями: притворство в отношениях, неспособность быть самим собой, поиск партнёра, «обслуживающего» наш невроз.

Индивидуация и брак: как быть единым целым и в то же время оставаться отдельными личностями.

Брак , агрессия и депрессия: брак, как основной источник фрустрации; как место для слива агрессии; супружеское насилие и цикл «привязать/оттолкнуть»; депрессия, как альтернатива агрессии.

Противление в браке: с уменьшением привязанности противление растёт, незрелость одного партнёра вызывает у него ощущение насилия со стороны другого партнёра.

Дети: Кто важнее, ребёнок или партнёр? Необходимы ли отцы? Необходимо ли родителям придерживаться одинаковых взглядов на воспитание? Распространённые уязвимости, которые обнажаются с появлением детей: отторжение зависимости, страх, что ребёнок займёт твоё место.

Помехи для ощущения близости в браке: неспособность глубоко привязываться; сложная история прошлых отношений; раны в настоящем браке; неспособность артикулировать свои страхи и тревоги; секреты, которые разделяют; отсутсвие структур и ритуалов.

Часть 2. Секрет счастливых отношений

Создание и поддержание атмосферы контакта и близости; важность взаиморегуляции внутри отношений; взаимная отзывчивость на нужды другого; перекрывание того, что может разделять; создание группы поддержки; режиссирование там, где отсутствует необходимая зрелость; убирание препятствий на пути к близким отношениям.
Tags: (*), *М_и_Ж, *летняя школа во Франции, *мои семинары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments